Точную копию Туринской плащаницы впервые привезли на выставку в Астану
Сегодня во Дворце мира и согласия открылись две международные духовно-культурные выставки — «Туринская Плащаница» и «Священные книги», передает корреспондент агентства Kazinform.
Вниманию посетителей также представили 27 тематических информационных панелей, исторические артефакты, видеоматериалы и иллюстративные брошюры.
Сама же Экспозиция «Туринская Плащаница» была посвящена одной из наиболее почитаемых христианских реликвий — Плащанице из Турина, в которую, согласно преданию, было обернуто тело пророка Иисуса. Ранее выставка демонстрировалась в ряде стран, и теперь впервые представлена в Казахстане.
— По иудейскому обычаю, когда хоронили покойника, его обмазывали специальными маслами ароматическим и заворачивали в плат, в ткань. И потом таким образом хоронили. И вот, когда Христос воскрес случилась какая-то необычайная реакция под воздействием света эти все следы на этой ткани отразились как на негативе. В рамках съезда мы организовываем выставки, которые подчеркивают межконфессиональную политику Казахстана, — рассказал Дмитрий Байдек — Ключарь Успенского кафедрального собора Астаны.
Выставка «Священные книги» продемонстрировала духовные основы мировых религий через их священные тексты. В экспозиции были представлены 50 экземпляров священных текстов и редкие рукописи, относящиеся к различным религиям и историческим эпохам.
Среди экспонатов — уникальные издания: Коран VII века, Коран хана Кенесары, факсимильные версии Торы и Талмуда, Библии и Евангелия XIX века, буддийские свитки и символика, миниатюрные книги — каждая из них является частью золотого фонда мировой духовной культуры.
Мероприятие приурочили к VIII Съезду лидеров мировых и традиционных религий. Его цель — содействие укреплению межрелигиозного взаимопонимания и уважения в обществе путем представления исторического и духовного наследия различных конфессий, а также расширение духовного и познавательного горизонта посетителей.
Организаторами проекта выступили Министерство культуры и информации Республики Казахстан, Православная церковь Казахстана, Римско-католическая архиепархия Астаны, организация Kirche in Not, Представительство Суверенного Мальтийского ордена в Германии и Папский фонд ACN International.
В организации выставки также приняли участие Международный центр межконфессионального и межрелигиозного диалога, Национальная библиотека Израиля (Иерусалим), Национальный музей Республики Казахстан, Центр рукописей и редких книг, Центральный государственный музей, Православная церковь Казахстана, синагога Астаны, а также каллиграф Орынбасар Асылбек.
Благодаря проведенным выставкам, посетители получили уникальную возможность глубже познакомиться с духовным наследием различных религий и осмыслить культурное, историческое и нравственное значение религиозных текстов в развитии человечества.