Таразский аэропорт намерен увеличить грузовые перевозки
«Наши цели и задачи - чтобы билеты были дешевле, качество обслуживания пассажиров высоким и безопасность полетов была на самом высоком уровне», - подчеркнул в ходе пресс-тура, организованного областным департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции заместитель председателя правления АО «Аэропорт «Аулие-Ата» Анатолий Нестеренко.
Представитель аэропорта провел экскурсию по не так давно построенному зданию терминала, авиаперрону, показал все возможности, рассказал о планах по дальнейшей модернизации.
«Мы заключили договор о государственно-частном партнерстве, - сказал А. Нестеренко, - передали взлетно-посадочную полосу, государство вложило в нее более 4 млрд. тенге. Организатором этой идеи была компания SCAT, которая, являясь авиакомпанией, пошла на расходы, чтобы в этот аэропорт не пришли иностранные инвесторы, чтобы на примере аэропорта «Тараз» показать, что не только иностранцы могут управлять и делать что-то стоящее, но и казахстанские граждане могут вкладывать инвестиции и строить. Компания SCAT вложила порядка 3-х миллиардов тенге, для того чтобы аэропорт Тараза «Аулие-Ата» развивался».
Напомним, в 2013 году завершилась реконструкция взлетно-посадочной полосы таразского аэропорта, профинансированная Министерством транспорта и коммуникаций РК. Ее длина составила 3,5 тыс. м, ширина - 60 м, что позволяет принимать все типы современных самолетов, тяжелые воздушные суда Boeing, Airbus, а также вертолеты всех типов. Поверхность имеет усиленное асфальтобетонное покрытие. Установлена новая система светосигнального обеспечения полетов с учетом сложных погодных условий. Кроме того, собственником аэропорта - авиакомпанией SCAT - выполнены работы по расширению и усилению покрытия рулежных дорожек, перрона и стоянок, что позволяет одновременно обслуживать до восьми реактивных самолетов, в том числе до четырех воздушных судов класса «Е» (Боинг 747, Ан-124 (Руслан), Эйрбас 380), размах крыльев которых превышает 70 м. В целях обеспечения безопасности и регулярности полетов акционерами было закуплено оборудование для скоростной очистки покрытия аэродрома от снега, для обработки воздушных судов от снега, льда, инея, для обработки груза, багажа. Всё это способствует более оперативному обслуживанию и загрузке багажа.
За счет собственных средств компания отстроила пассажирский терминал площадью 5,5 тыс. кв. м, позволяющий обслуживать до 600 пассажиров в час, или 650 тыс. в год, обеспечивая высокий уровень сервиса и безопасности. В зале ожидания можно получить любую аудио- и визуальную информацию, купить периодические издания, фрукты, напитки. Есть помещения для полиции, комната «матери и ребенка», санчасть. В залах прилета, вылета имеются 4 лифта для пассажиров, семь стоек регистрации, досмотровое оборудование, созданы условия для обслуживания инвалидов. Реконструирован также авиаперрон, оснащенный современным технологическим оборудованием. И что немаловажно, здание аэропорта оборудовано системой, обеспечивающей высокий уровень антитеррористической безопасности.
После реконструкции международный аэропорт «Аулие-Ата» по техническим характеристикам, наличию аэродромной техники и квалификации персонала стал современным аэроузлом с широкими техническими возможностями авиационного сообщения со странами Европы, Средней и Юго-Восточной Азии. Сейчас в аэропорту Тараза работают 210 человек.
По словам заместителя председателя правления АО «Аэропорт «Аулие-Ата» Анатолия Нестеренко, сделано всё, чтобы пассажир, который находится здесь длительное время, мог комфортно себя чувствовать. Зал вылета используется как транзитный зал, когда нет международных рейсов, для транспортных пассажиров, которые следуют через Тараз. Международный зал достаточен для обслуживания самого большого самолета, который может принять аэропорт. В планах компании - сделать здесь комнаты развлечений для детей, игровые автоматы, буфет, караоке-бар, зал Duty Free, чтобы пассажиры, улетающие международными рейсами, могли закупить и увезти с собой казахстанскую продукцию, сувениры. Уже монтируются и готовятся к запуску телескопические трапы, для того чтобы пассажиры могли сразу, комфортно, не выходя на улицу, попасть в самолет.
«Размеры зала достаточны для обслуживания двух рейсов одновременно. В случае совпадения рейсов международного и внутреннего мы можем разделить эти потоки, для каждого потока свои транспортерные ленты, чтобы пассажиры могли получить свой багаж без задержки. Знакомясь с правилами перевозки, пассажир может сам назначить, через какой коридор досмотра он выйдет - красный или зеленый. Это зависит от того, как вы задекларируете наличие денежной суммы, запрещенных к перевозке предметов. Но выборочно вас всё равно могут проверить и, если найдут что-то незадекларированное, то вы рискуете... Во всем мире такая практика, что человек должен соблюдать законы перевозок, при этом ставка делается на честность. Для досмотра пассажиров приобретено новое оборудование производства США, способное видеть любой металл, вещество, которое может быть в сумках пассажиров. Также имеется металлодетектор для досмотра ручной клади и определитель взрывчатых веществ, который способен по человеку, по его рукам определить, прикасался ли он к таким веществам», - пояснил он.
Нестеренко разъяснил, в чем состоит отличие имеющихся в аэропорту Тараза вип-залов и сип-залов.
«В вип-залах обслуживаются только пассажиры, определенные постановлением правительства - Президент и члены его семьи, государственные деятели, министры. А через сип-зал, запросив эту услугу, может пройти и обслужиться любой пассажир, который вылетает из аэропорта города Тараза. Это зал для комфортного обслуживания, если вы не хотите находиться в общем зале. В чем отличие? Вы здесь находитесь индивидуально, вам предоставляют кофе, чай, прохладительные напитки, газеты, журналы, транспорт к самолету», - сказал он.
Рассчитанный на обслуживание порядка 600 пассажиров в час, сегодня таразский аэропорт пока таких результатов не добился.
«Мы только стремимся к этому, увеличивая рейсы в Тараз, наращивая объемы перевозок. Пока обслуживаем порядка 200 человек в час - это самой большой вместимости самолет, который сегодня летает в Тараз - «Боинг» 757-й, 737-й на 144 пассажира и А-319 на 150 пассажиров».
Ответил А. Нестеренко и на вопрос журналистов о том, почему не стало рейсов в Алматы.
«Рейс Тараз - Алматы отменен с 1 января этого года. К сожалению, с вводом в эксплуатацию магистрали Западная Европа - Западный Китай количество авиапассажиров у нас резко снизилось. Летают 10-15 человек, хотя раньше было 100-150, билеты стоили 15-18 тыс. тенге. Авиакомпания два-три месяца потерпела отсутствие пассажиров, потом отказалась от этих рейсов», - пояснил он.
Прозвучал и вопрос о ценообразовании на авиабилеты.
«Все свои тарифы любой аэропорт республики согласует и утверждает с антимонопольным комитетом, - ответил А. Нестеренко. - Надо, чтобы наши граждане понимали, что мы не какой-нибудь монстр, который захотел - и поднял цены. Цена билета назначается авиакомпанией, мы никак не можем регулировать. Единственно, что возможно - это вместе с акиматом, с жителями города Тараза, со средствами массовой информации, в связи с тем, что у нас небольшие перевозки, мы можем добиваться введения социально значимых рейсов, дотируемых государством. Такая практика была, когда вводились рейсы на Астану, Алматы. Тогда у нас были дешевые билеты - по 6 тысяч тенге. И уже потом, когда загрузка стала хорошей, дотации были сняты и рейсы стали коммерческими. Сегодня мы можем посоветоваться с вами, с акиматом, с жителями, совместно с аэропортом, с авиакомпаниями, решить - куда сделать социально значимые рейсы, какие направления внутри страны наиболее популярны. Думаю, на запад Казахстана наши жители предпочтут лететь самолетом, потому что на поезде туда добираться более двух суток. Хотя, независимо от поддержки, мы занимаемся разработкой таких направлений, потому что люди хотят летать на запад, на север - Актобе, Актау, Атырау, Усть-Каменогорск. По некоторым данным, вахтовым методом на предприятиях Западного Казахстана сегодня работают порядка 500-600 жителей нашей области.
В Москву у нас авиакомпания S-7 летает раз в неделю, у них хорошие стыковочные рейсы по всей Европе. Мы были приятно удивлены, что на московское направление у нас такая хорошая загрузка до 98%, даже зимой, когда, как правило, загрузка может снижаться до нуля. А в летний период билеты на Москву распродавались за месяц вперед. Авиакомпания SCAT летает два раза в неделю - рейс Худженд - Тараз - Москва на самолете «Боинг-737». В Астану рейсы ежедневно - SCAT 4 раза в неделю и Эйр-Астана 3 раза в неделю. На российском направлении раз в неделю есть рейс в Сургут. Таджикистан проявляет интерес на полеты в Тюмень и Нижневартовск, есть договоренности всех сторон, подписаны договоры с аэропортами. Однако ни одна авиакомпания, с которой мы работаем, не может быть уверена, просчитывая свои риски, состоится ли рейс, будет ли загрузка. Себестоимость рейса очень высокая. К примеру, каждый рейс на Москву обходится порядка 30-40 тысяч долларов - топливо очень дорогое, пролет воздушного пространства, зарплата экипажа. И, если пассажиров не набираем, компания терпит такие убытки».
Сегодня, по словам А. Нестеренко, аэропорт Тараза активно развивает грузовые перевозки.
«Тараз сегодня один из немногих городов Казахстана, откуда перевозится живой груз в Эмираты. Мы выполняли программу по Курбан-айту, возили живых баранов. Вчера буквально улетел еще один рейс. Каждый самолет забирает порядка 1 000 - 1 200 баранов, возят иностранные авиакомпании. Отгружать и возить живых баранов очень сложно - надо оперативно привезти, загрузить, чтобы они остались целы и невредимы, плюс оперативно санитарный, таможенный контроль. В перспективе мы хотим в Таразе построить грузовой терминал. Тем более что сейчас сильно развита продажа-покупка через Интернет - от одежды до автомашин. Любую вещь можно заказать».
Руководство АО «Аэропорт «Аулие-Ата» не останавливается на достигнутом. Завершен только первый этап модернизации - пассажирский терминал. Второй этап - это создание карго-терминала. И конечной целью является создание на базе компании SCAT грузовой компании. Сегодня в Казахстане нет ни одной грузовой компании, осуществляющей авиаперевозки, приходится нанимать иностранные авиакомпании.
«Сейчас в мире активно идет развитие интернет-коммерции. Мы хотим вклиниться в этот большой бизнес, который называется «доставка товаров потребителям через Интернет», - рассказал А. Нестеренко. - Прибавятся рабочие места, обеспечим конкурентное существование, которое выражается в том, чтобы билеты были дешевле, качество обслуживания пассажиров высоким и безопасность полетов была на самом высоком уровне. Это наши цели и задачи. Сейчас нам довольно тяжело из-за того, чтобы объемы работ небольшие, конкурентов много. Для авиации 300-500 километров - не расстояние, а рядом с нами такие крупные авиапредприятия, как Алматы, Астана, там только ждут перетянуть на себя часть пассажиропотока. Тарифы, которые мы применяем, убыточные. Но мы, допустим, тариф «взлет - посадка» сохраняем с 2011 года, а остальные лет 15 уже не поднимали, при существующей-то инфляции. Это для того чтобы привлечь авиакомпании. Мы сегодня работаем только за счет увеличения объемов перевозок. Увеличивая объем, сохраняя тариф, зарабатываем на свое существование. И наши вложения будут продолжаться. Вот возле аэропорта стоит гостиница, сейчас она в заброшенном состоянии, в перспективе мы хотим забрать ее себе, ведь лет 12 назад она была наша, и сейчас стоит вопрос возврата, чтобы мы могли провести реконструкцию и использовать по назначению. Сейчас ведь новые правила перевозки - при задержке рейса более трех часов авиакомпания должна обеспечить своих пассажиров питанием, напитками и так далее».
По словам заместителя председателя правления АО «Аэропорт «Аулие-Ата» Анатолия Нестеренко, аэропорт Тараза не останавливается на уже наработанных направлениях, но планирует открыть также рейсы в Нижневартовск и Тюмень, Санкт-Петербург и Урумчи. Пассажирское направление является основой деятельности таразского аэропорта. В то же время развиваются и грузовые перевозки, для чего делаются немалые инвестиции.
В рамках Новой экономической политики «Нурлы жол» - Путь в будущее Международный аэропорт «Аулие-Ата» способствует развитию инфраструктуры региона, увеличению потока туристов, расширению внешнеэкономической деятельности.