Таможня Казахстана рассказала о контрабандных схемах ввоза автомобилей

None
АСТАНА. 22 января. КАЗИНФОРМ - В Казахстане в 2013 году выявлены 645 контрабандных автомобилей, сообщает пресс-служба Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК.

«Как показывает практика таможенных органов, за последние два года наблюдается тенденция к увеличению фактов контрабанды транспортных средств. Так, в 2012 году по контрабанде транспортных средств возбуждено 104 уголовных дела по 105 транспортным средствам, в 2013 году - 191 уголовное дело по 645 транспортным средствам», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, основная часть контрабанды транспортных средств совершаются по следующим схемам:

1) Иностранные автомашины временно ввозятся на территорию Беларуссии, из Литвы, Польши, Германии и других Европейских стран и по подложным документам, как снятые с учета в органах дорожной полиции Беларуссии, завозятся на территорию страны без таможенной очистки. В Казахстане транспортное средство уже легализуется на основании белорусского техпаспорта, регистрируясь в органах полиции, в последующем перепродается другому лицу.

2) Транспортные средства ввозятся из Монголии в адрес граждан, получивших статус «оралмана». Согласно таможенному законодательству, «оралманы» не позднее 18 месяцев с даты их прибытия на постоянное место жительства в Республику Казахстан и, если транспортное средство находилось в их собственности в Монголии не менее 6 месяцев до их переселения, вправе ввозить в Республику Казахстан одно транспортное средство, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Данные льготы недобросовестными гражданами РК используются для контрабандного ввоза транспортных средств. Для этих целей используются подложные техпаспорта Монголии, удостоверения «оралмана». В последующем автомобиль ставится на учет и перепродается другому лицу.

3) Транспортные средства иностранными гражданами временно ввозятся из Кыргызской Республики без уплаты таможенных платежей, налогов и незаконно передаются казахстанским лицам по доверенности.

Согласно таможенному законодательству, использование временно ввезенного иностранного транспортного средства на территории Таможенного союза допускается только лицом, осуществившим его ввоз, а передача права пользования и распоряжения автомобилем другому лицу может быть осуществлена только при условии полной оплаты таможенных платежей и налогов.

4)Транспортные средства, которые числятся похищенными в других государствах, как правило, завозятся в Республику Казахстан с изменением идентификационных номеров агрегатов и поддельными документами. При этом часто используются номера агрегатов транспортного средства, зарегистрированного в странах Таможенного союза, и «двойник» реализуется третьему лицу.

5) С использованием незаконных методов в информационную систему органов дорожной полиции МВД РК вводятся сведения о регистрации транспортного средства без фактического предоставления необходимых документов и таможенной очистки. После этого транспортное средство таким же образом незамедлительно снимается с учета и с поддельными документами перепродается другому лицу.

Необходимо знать, что все перечисленные схемы ввоза товаров используются преступными группами в целях извлечения материальной выгоды. От этого убытки несут в основном добросоветсные граждане, приобретающие эти транспортные средства.

Таможенные органы обращают внимание автовладельцев на необходимость быть бдительными при выборе и приобретении иностранных транспортных средств, требовать оригиналы документов, в том числе таможенные декларации на них, а также документы бывших владельцев. При возможности с помощью станции технического обслуживания сопоставлять сведения бортового компьютера транспортного средства, со сведениями в документах.

При установлении транспортных средств с сомнительной историей ввоза, необходимо обращаться в таможенные и другие правоохранительные органы.