Таможенный союз создаст предпосылки для открытия совместных предприятий Казахстана, России и Беларуси - «круглый стол» в Алматы

Фото: None
АЛМАТЫ. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Таможенный союз создаст предпосылки для открытия совместных предприятий Казахстана, России и Беларуси. Об этом сказала вице-министр индустрии и торговли РК Жанар Айтжанова в Алматы на «круглом столе» на тему «Казахстан и ЕврАзЭС: перспективы создания Таможенного союза» для бизнес-сообщества, организованном  Министерством индустрии и торговли РК и Центром развития торговой политики.

По словам Айтжановой, создание Единой таможенной территории с внутренним рынком около 180 млн. человек является важнейшим фактором и для привлечения иностранных инвестиций, размещения производств на территории Таможенного союза. «Таможенный союз создаст предпосылки для открытия совместных предприятий Казахстана, России и Беларуси за счет расширения рынков сбыта производимых товаров. Таким образом, это будет стимулировать взаимные инвестиции между нашими странами», - отметила вице-министр.

В заседании «круглого стола» приняли участие представители Торгово-промышленной палаты РК, Форума предпринимателей и бизнес-сообществ. Они обсудили вопросы единого таможенного тарифа в рамках Таможенного союза,  санитарного и фитосанитарного контроля на внешних и внутренних границах, системы взимания НДС на импорт в рамках Таможенного союза и при импорте товаров в третьи страны.

Таможенный союз предполагает функционирование зоны свободной торговли плюс применение единого таможенного тарифа и единой торговой политики в отношении третьих стран, не входящих в Таможенный союз, отметила Айтжанова.  Основным элементом Таможенного союза являются Единый таможенный тариф и единая торговая политика в отношении третьих стран, что позволит устранить административные барьеры в движении товаров между странами такого объединения.

«Формирование Таможенного союза предполагает установление унифицированного порядка таможенного регулирования, т.е. единые правила декларирования товаров и уплаты таможенных платежей, единые таможенные режимы, применение единых правил определения таможенной стоимости и страны происхождения товаров. Все это создаст предпосылки для объединения таможенных территорий сторон в единую таможенную территорию, т.е. между странами Таможенного союза будет отменен таможенный контроль на внутренних таможенных границах, что сделает передвижение товаров между странами Таможенного союза практически свободным», - сказала вице-министр.