Такой и должна быть настоящая семья - на областном этапе конкурса «Мерейлі отбасы» в Актобе победили Эдуард и Ольга Кофлеры

Фото: None
АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ - 5 июня победителем областного этапа национального конкурса «Мерейлі отбасы» в Актобе стала семья Эдуарда и Ольги Кофлер. Они были награждены дипломом акима области и ценным подарком и осенью будут представлять регион на республиканском конкурсе «Мерейлі отбасы-2015».

Сегодня мы хотим познакомить вас поближе с этой простой крестьянской семьей из сельской глубинки, каких в Казахстане, наверное, тысячи.

Кофлеры являются потомками семьи немцев-переселенцев, прибывших в 1945 году в Казахстан, в село Петропавловка Каргалинского района, из Польши. В семье Эдуарда и Ольги Николаевны 7 человек: они сами, трое детей, сноха и внучка.

Все они заняты в крестьянском хозяйстве «Алма», которое основал глава семьи. Основная деятельность - картофелеводство, овощеводство, имеется также яблоневый сад и пруд. Стоит ли говорить, что эта семья с немецкими корнями - пример настоящего трудолюбия и преданности земле? И, прежде чем начать беседу с Эдуардом и Ольгой Кофлер, приведу один факт из их семейной жизни, чтобы подтвердить это. В трудные девяностые, в первые годы независимости страны, когда многие сельчане, бросив свои дома, устремились в город, Эдуард Францевич, наоборот, продал квартиру в Актобе, уволился с работы и вернулся с семьей в Петропавловку, чтобы продолжить дело своего отца, всю жизнь проработавшего в сельском хозяйстве. Он открыл крестьянское хозяйство «Алма» и является одним из лучших фермеров района.

Не хочется говорить какие-то высокие слова о патриотизме, о Родине, как не хочется и идеализировать эту простую казахстанскую семью. Но в том-то вся и суть, что, видя Эдуарда и Ольгу Кофлеров в обычной повседневной сельской жизни, воспитывающих своих детей в любви и уважении к родителям, старшим и к друг другу, в трудолюбии, в самых лучших казахстанских традициях дружбы и добрососедства, любви к родной земле, без слов понимаешь, что такой и должна быть настоящая семья в самом лучшем понимании этого слова.

Мой несколько наивный вопрос: «Каковы секреты семейного счастья?» заставил моих собеседников надолго задуматься. Чувствовалось, что то, о чем я спрашивал, является настолько естественным содержанием их семейных отношений, что говорить о них им было несколько неудобно.

«Любовь и взаимопонимание, умение уступать друг другу»,- ответила Ольга Николаевна.

«Семейные отношения должны строиться на доверии, очень важны в семье мир, сплоченность, доброта, отзывчивость, дружба, любовь и, конечно, трудолюбие»,- сказал Эдуард Францевич.

Кстати, слово «трудолюбие» еще не раз прозвучало в нашем разговоре из уст супругов. Когда я спросил у них, как надо воспитывать детей, они в один голос сказали, что им надо с детства прививать трудолюбие, уважение к старшим, любовь к природе, родной земле.

О детях семьи Кофлер. Их у них, как мы уже сказали выше, трое. Старший - Артур и двойняшки - Эрика и Эдуард. Артур уже женат. Его избранницей стала казахская девушка Алия. У них подрастает маленькая дочурка - внучка Эдуарда и Ольги Кофлер. Молодая семья продолжает трудовые традиции семьи: Артур тоже открыл крестьянское хозяйство «Эко Агро», в его планах - создание гусиной фермы и занятие овцеводством. Ну, а младшие дети, окончившие в этом году среднюю школу, хорошо проявили себя в самых разных сферах творчества и спорта.

«Семья у вас, получается, интернациональная. Какие отношения у вас с своими казахскими сватами?»,- задаю еще один вопрос Кофлерам.

«Семья у нас давно интернациональная. Ведь Ольга - украинка. А сваты мои мне не только кудалар, но и давние друзья. Мы знакомы с ними лет 30. А наши дети и внучка еще больше сблизили нас. Наша келин Алия - это наша еще одна дочка. Мы же не делимся здесь по национальности. У нас общие праздники, придерживаемся и казахских, и немецких, и русских, и украинских традиций и обычаев. Взять тот же согым - это же общий праздник и наш образ жизни»,- говорит с улыбкой Эдуард.

Есть расхожее выражение о том, что семья - ячейка общества, введенное одним классиком. По сути, это действительно так. И важность ее в том, что именно в семье хранятся и развиваются язык, традиции взаимоотношений, обычаи, культура народа Казахстана. Только полученное в семейном кругу воспитание, морально-нравственные качества, заложенные родителями, помогут вырастить достойного человека.

Президент страны Н.А.Назарбаев при открытии первого национального конкурса «Мерейлі отбасы» сказал: «Во-первых, вся хронология земной цивилизации - это Великая история человеческой семьи как основы любого общества. Во-вторых, семья - это величайшая ценность. Сквозь тысячелетия и века, от поколения к поколению семья является хранительницей моральных устоев, национальных традиций каждого общества. В-третьих, семья - это неиссякаемый источник любви к своему народу, его культуре и быту. Это родник патриотизма и вечной заботы о процветании Родины сквозь призму счастья родителей, детей и внуков. Это вековая взаимосвязь поколений. В-четвертых, в ХХI веке эпоха глобализации делает семью и ценности счастливого брака важными условиями прогресса. Это подтверждает опыт всех успешных стран современного мира... Наша формула успешного движения вперёд заключена в простой истине: Благополучие каждой семьи - это процветание и успех всего Казахстана».

Семья Эдуарда и Ольги Кофлер - победитель областного конкурса «Мерейлі отбасы-2015» Актюбинской области - своим примером только подтверждает сказанное Главой государства.