Сыновья наркоманов обладают повышенной устойчивостью к кокаину
В ходе эксперимента, проведенного на крысах, выяснилось, что дети, чьи отцы употребляли кокаин, обладают повышенной устойчивостью к наркотику.
Примечательно, что в данном случае речь идет непосредственно о сыновьях наркозависимых, а не дочерях. Результаты исследования были представлены на конгрессе по нейробиологии в Сан-Диего, пишет Penn Medicine.
Как отмечается, употребление кокаина вызывает эпигенетические изменения в сперме, и перепрограммированная информация передается следующему поколению. Так, у самцов крыс, чьим отцам давали кокаин, нейроны в прилежащем ядре были менее чувствительными к данному наркотику.
В прошлом году та же группа ученых установила, что потомство "злоупотреблявших" кокаином крыс было менее склонно к приему наркотиков. Специалисты обнаружили изменения в нейротрофическом факторе мозга, молекуле, отвечающей за эффект от употребления кокаина. При этом самим подопытным животным кокаин не давали.
В нынешнем исследовании ученые сосредоточились на физиологии нейронов до и после приема кокаина у потомства наркозависимых крыс. Как оказалось, они были менее чувствительны к препарату. Другими словами, даже после употребления наркотика, у них больше шансов не стать зависимыми от него.
То есть, говорится в исследовании, употребление кокаина отцами не вызывает ремоделирования возбуждающих рецепторов, которое является критическим для развития тяги к наркомании.
Как отмечается в докладе, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как эти изменения передаются от одного животного к другому.