Супруга убитого в ЗКО бизнесмена вышла из комы - обзор прессы за 28 января

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах, во вторник, 28 января.

***

Судебный процесс по резонансному делу начался в Южно-Казахстанском областном суде. На скамье подсудимых - подозреваемая в убийстве собственного мужа Алия Жуманова, вдова известного в Шымкенте бизнесмена, владельца местного авторынка Рашида Жуманова, пишет газета « Экспресс-К» в материале под заголовком «Черная вдова». Как отмечает издание, слухи о том, что Рашид Жуманов, скончавшийся в апреле 2010 года, умер не своей смертью, ходили по городу давно. Проведя вскрытие, эксперты вынесли заключение: смерть бизнесмена наступила в результате отравления препаратом из группы нейролептиков, используемого при лечении психических расстройств. Полицейские возбудили уголовное дело по статье «убийство». Главной подозреваемой в гибели Рашида Жуманова полицейские назвали его супругу Алию. Почти три года оперативники собирали по крупицам вещественные доказательства. 14 февраля минувшего года следственным управлением ДВД было вынесено представление о привлечении Алии Жумановой в качестве обвиняемой. По версии следствия, мотивом к совершению тяжкого преступления послужили ревность и корысть.

***

Валентина Каркула, супруга известного в Западно-Казахстанской области предпринимателя Виталия Каркулы, убитого в собственном доме в поселке Переметное Зеленовского района, пришла в себя, сообщает газета « Время» в материале под заголовком «Смерти вопреки». Как отмечает издание, пострадавшую перевели в отделение нейрохирургии. Ее состояние стабильное, она уже сама пьет и ест, словом, идет на поправку. Кроме того, В.Каркула находится под постоянной охраной. Женщина уже может принимать посетителей, однако пока не хочет видеть никого, кроме ближайших родственников. Никаких следственных действий с Валентиной Николаевной пока не проводили.

Напомним, неизвестные проникли в дом главы крестьянского хозяйства «Каркула» Виталия Каркулы в ночь на 13 января. Мужчину убили выстрелом в голову из обреза. Также серьезно пострадала супруга предпринимателя - депутат Западно-Казахстанского областного маслихата от Зеленовского района Валентина Каркула. Преступники ударили ее по голове тяжелым предметом. В состоянии комы женщину доставили в районную больницу.

***

Рустам Ибрагимов, исполнитель заказного убийства казахстанского политика Алтынбека Сарсенбаева, вчера во время судебного заседания рассказал, что оговорил экс-руководителя аппарата казахстанского Сената Ержана Утембаева из опасений за свою семью , пишет газета « Экспресс-К» в материале под заголовком «О чем молчал Рустам Ибрагимов». Как отмечает издание, киллер пояснил, почему изменил свои первоначальные показания: «Это заявление я написал, потому что понимаю, каково это – сидеть в тюрьме. Совесть у меня была неспокойна за Ержана Абулхаировича, который весь срок сидел ни за что. Единственное, что я ему сказал, так это то, что ребята перестарались. После этого ему стало плохо с сердцем», – рассказал Р.Ибрагимов. Также он подтвердил, что заказчиками расправы над А.Сарсенбаевым являлись Рахат Алиев и экс-глава КНБ Альнур Мусаев, а не Ержан Утембаев. «Мусаев поручил мне следить за А.Сарсенбаевым, общаться с Е.Утембаевым и лично докладывать ему обо всем. А он уже якобы будет сообщать Рахату Алиеву», – заявил киллер.

***

В ДВД Алматы завершаются работы по созданию единой системы данных автолюбителей, не оплативших штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Скоро должников попросту не будут выпускать из города благодаря информационной базе, которой оснастят в том числе железнодорожные и авиакассы. Покинуть мегаполис не удастся ни на машине, ни на поезде, ни на самолете, сообщает газета « Казахстанская правда» в материале под заголовком «Перекроют выезд должникам». Как отмечает издание, на сегодня автовладельцы круглосуточно находятся под неусыпным оком 200 постов видеофиксации. Скоро их станет еще на сотню больше. Первые результаты уже имеются: по данным Центра оперативного управления ДВД Алматы, наблюдается заметное снижение нарушений ПДД в местах, где установлены видеокамеры. В прошлом году система зарегистрировала 500 тысяч нарушений. Сумма штрафов при этом составила 6 млрд. тенге.