Судебная система суверенного Казахстана
Выступая на IV съезде судей Казахстана, Президент страны отметил, что «важнейшим критерием развитости нации является безупречная и эффективная национальная судебная система. Независимый и справедливый суд - стержень деятельности любого государства. Без этого ни в одной стране мира, тем более в самых развитых государствах, не может быть ни благоприятного инвестиционного климата, ни высокого уровня благосостояния граждан, ни успешного развития общества».
Начало преобразований в сфере правосудия связано с принятием в декабре 1991 года Конституционного закона «О государственной независимости», провозгласившего, что государственная власть в Казахстане строится и осуществляется исходя из принципа ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Позднее этот принцип был закреплен в Конституции как 1993 года, так и 1995 года, утвердивших основные организационные аспекты институционализации судебной власти.
Документом, определившим приоритеты развития судебной системы, стало постановление Президента «О государственной программе правовой реформы в РК», принятое в 1994 году. Основными задачами этой программы являлись совершенствование материального и процессуального законодательства, реформирование правоохранительных органов.
В целях реализации положений Конституции Президентом издан Указ, имеющий силу Конституционного закона, «О судах и статусе судей в РК», которым было закреплено единство судебной системы путем упразднения арбитражных судов с передачей функций судам общей юрисдикции, введено назначение судей местных судов Президентом РК и избрание судей Верховного Суда Сенатом Парламента. Впервые в истории государства судьи стали назначаться на постоянной основе, что явилось одним из действенных рычагов обеспечения независимости суда, а также определено содержание понятия «судебная власть».
В декабре 2000 года был принят Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей РК», в котором заложены были новые нормы, определяющие основные элементы судоустройства и порядок работы судов республики. Передача функций деятельности судов в плане организации, материально-технического и финансового обеспечения от органов исполнительной власти в ведение судов повысила независимость суда, способствовала его дальнейшему становлению как самостоятельного органа, не входящего в качестве элемента ни в какой другой орган государства или какой-либо другой системы органов, за исключением собственной.
Известный ученый-правовед Н. Шайкенов утверждал, что без возвышения права и суда не будет эффективной экономики. Поэтому на заре независимости и были обозначены реформы в законодательстве. Были приняты десятки новых законов, так или иначе регулирующих отправление правосудия, а именно Гражданский, Гражданский процессуальный, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Таможенный, Налоговый, Земельный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и другие. Все они оказали существенное влияние на формирование судебной системы новой формации и с новыми задачами. Законами, регулирующими деятельность судебной системы, установлены такие гарантии судей, как несменяемость, особый порядок избрания и назначения на должность, ответственность за вмешательство в деятельность судьи, пределы ответственности судей, достаточное материальное содержание. Эти гарантии свидетельствуют о признании обществом высокого статуса суда.
В последующие годы в рамках дальнейшей модернизации судебной системы, упрощения судопроизводства, увеличения доверия граждан к судам был принят целый ряд мер. Созданы специализированные суды, основан институт уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей, введено судебное санкционирование ареста, образовано Судебное жюри, введен институт медиации.
Процесс последовательного и постепенного реформирования системы правосудия в рамках реализации инициатив Главы государства продолжается и в настоящее время. В частности, только с января текущего года введено в действие несколько законов, вносящих определенные трансформации в систему судов. Одними из них являются Гражданский процессуальный кодекс в новой редакции и сопутствующий ему Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК по вопросам совершенствования гражданского процессуального законодательства». На законодательном уровне предусмотрен переход от действовавшей пятизвенной судебной системы к трехзвенной, включающей суды первой, апелляционной и кассационной инстанций, сокращено участие прокурора в делах по гражданским спорам, расширена область применения суда присяжных, следственному судье передан ряд полномочий по санкционированию отдельных следственных действий.
Детально регламентированы правовые последствия за невыполнение требований суда, злоупотребления правами лиц, участвующих в процессе. В судопроизводство внедрены информационные технологии для обеспечения доступа к правосудию, уменьшения бумажных процедур, минимализации непроцессуальных контактов. Принятые новшества содержат в себе передовые идеи, лучшие теоретические знания и практики других стран и нацелены на отправление быстрого, качественного, доступного правосудия.
Конституционными законами «О Высшем судебном совете» и «О внесении изменений и дополнений в конституционные законы РК по вопросам Высшего судебного совета, судебной системы и статуса судей» усовершенствована кадровая составляющая судов, являющаяся одним из ключевых критериев эффективности любой судебной системы. В частности, ужесточены требования, предъявляемые к кандидатам в судьи, введен механизм определения эффективности профессиональной деятельности судьи.
Кардинальные изменения в законодательстве и обществе обеспечили не только доступность правосудия для населения страны, но и практически полностью устранили ограничения в возможности защиты своих прав, повысили доверие граждан к судебной системе. Так, в 2016 году, согласно данным Всемирного экономического форума, в Глобальном индексе конкурентоспособности Казахстан по индексу «Судебная независимость» занял 68-е место, опередив Италию, Испанию, Турцию, Россию и другие страны. Это очень значимо, поскольку еще в 2011 году наша страна в этом рейтинге находилась на 111-й позиции.