Судебная система Казахстана является живым, динамично развивающимся организмом - председатель Костанайского областного суда
«В первую очередь нас, конечно, интересовали мысли о дальнейшем развитии судебно-правовой системы, - делится он. - Одной из немаловажных проблем, связанных с этим пластом жизни, Президент считает вопросы рецидивной преступности и низких показателей исправления осужденных, отбывших наказания в местах лишения свободы.
Да, процент людей, осужденных к лишению свободы, высок. Согласно статистике, в Костанайской области наказания, связанные с лишением свободы, назначаются практически каждому второму подсудимому. Считаю, что это очень большие цифры. Но нельзя забывать и о другой статистике - не менее 40 процентов уголовных дел, рассматриваемых в судах, связаны с обвинениями в тяжких и особо тяжких преступлениях. Наказанием за это может быть только лишение свободы. Поэтому данная проблема должна быть обсуждена и решена общими усилиями различных заинтересованных ведомств - и государственных, и политических, и общественных». По словам юриста, нельзя сбрасывать со счетов и личностный фактор - каждый воспринимает наказание по-своему. Далеко не все осужденные стремятся исправиться и начать новую, нормальную жизнь в обществе. «Думаю, что усилия, предпринимаемые государством в судебно-правовой сфере, обязательно скажутся положительным образом на этой проблеме», - заключил он.
«Вообще, радует, что направления реформы казахстанской судебно-правовой системы определены лично Главой государства, - подчеркивает Баглан Макулбеков. - Поэтому со всей уверенностью можно сказать, что за 19 лет независимости нашей страны создан свой модуль судебной системы, который отвечает самым современным требованиям. А в некоторых вопросах мы ушли на передовые позиции в сравнении с нашими ближайшими соседями - некоторыми странами СНГ. Появление судов присяжных, развитие института специализированных судов, появление ювенальных судов, глубинные изменения в судопроизводстве - все это свидетельствует о том, что судебная система Казахстана является живым, динамично развивающимся организмом. Проблемы, встречающиеся на этом пути, преодолимы при условии постоянной и неустанной работы».