Суд над казахским Робин Гудом: как семьи больных детей лишились миллионов
В Алмалинском районном суде Алматы продолжается допрос потерпевших по делу о мошенничестве в крупном размере в отношении Ильяса Сариева, называющего себя «Казахским Робин Гудом», передает корреспондент агентства Kazinform.
Сегодня в суде свои показания дали трое потерпевших по делу.
– 4 марта 2025 года я обратилась к Сариеву через WhatsApp с просьбой помочь открыть сбор для моей трехлетней дочки. Он сразу перезвонил, сказал, что хочет увидеть ребенка, и через пару часов приехал ко мне домой, расспросил о ситуации. Я назвала нужную сумму, и он сказал, что откроет сбор. Я ему поверила. Потом он попросил у меня 100 тысяч тенге – якобы на оплату работы мобилографа, но добавил, что сбор откроет только после 8 марта. Мы договорились, и я частями перевела ему всего 750 тысяч тенге – это были деньги, собранные людьми на лечение моей дочери. После 8 марта связаться с ним стало сложно. В последний раз мы разговаривали 29 марта 2025 года, – рассказала Айман Кенжетайкызы.
По словам потерпевшей, 750 тысяч тенге она перечислила частями на счета его жены Шынар, Нартая, которого он называл братом, и еще одного незнакомого человека.
– Сариев попросил отправить 120 тысяч тенге какому-то «строителю», который якобы делал ему ремонт. Но потом оказалось, что этот человек никакой не строитель, а Сариев также обманул его на 1,5 миллиона тенге. Получается, мои деньги пошли на возврат его долга. Жена Сариева Шынар сказала, что деньги перевела второй подсудимой – Актоты Дуйсеевой, – добавила Айман Кенжетайкызы.
По словам потерпевшей Айман, ее дочке уже сделали две операции, впереди еще четыре.
Другая пострадавшая Венера Султанкызы рассказала свою историю.
– Я увидела в соцсетях, что Сариев помогает людям, открывает сборы. У моей дочери Гузель тяжелое заболевание, поэтому я открыла сбор в селе Шелек. 6 января я сама связалась с ним. Он пообещал, что, если я оплачу работу мобилографа, он соберет нужную сумму за месяц. 10 февраля я перевела 500 тысяч тенге на имя некоего Диаса. После начались отговорки – то зуб болит, то дела. В итоге попросил меня приехать в Алматы. Там он появился вместе с тем самым мобилографом Диасом. Потом сказал, что видео не получилось, нужно снова ехать в село и просил еще 50 тысяч на дорогу, – рассказала Венера Султанкызы.
В итоге Сариев приехал с мобилографом в село Шелек, сняли видео, после чего он раздавал цветы женщинам, что выглядело очень убедительно, по мнению потерпевшей.
– Всего я отправила ему 1 миллион 430 тысяч тенге. Более того, он настоял, чтобы я закрыла местный сбор в селе. Но обещанный новый сбор так и не был открыт, видео я тоже не получила. Когда я связалась с мобилографом Диасом, он объяснил, что не отдаст видео, потому что Сариев не расплатился с ним. Позже я узнала, что Сариев также был должен мужчинам по имени Рауан и Нартай, которым я переводила средства. Тогда я поняла, что меня обманули, – рассказал потерпевшая.
По ее словам, никаких официальных договоров между ними не заключалось – все обсуждалось устно и через мессенджер.
Другая потерпевшая Амирова рассказала, что увидела в социальных сетях акцию от туристической фирмы «MM Travel» – однодневное предложение: путевка в умру за 500 тысяч тенге. 21 февраля она перевела 100 тысяч подсудимой Актоты Дуйсеевой, на следующий день – 150 тысяч, а 1 марта – еще 300 тысяч ее менеджеру.
– 6 марта мы приехали в Алматы, но оказалось, что офис закрыт. Нам сказали, что рейс перенесли на другую дату, и в итоге мы так и не полетели. Дату переносили два раза, потом вовсе не отвечали на звонок, – рассказала потерпевшая.
Процесс продолжится 25 сентября.
Отметим, по делу проходят два человека – блогер Ильяс Сариев и Актоты Дуйсеева, которую связывают с турфирмой «MM Travel». В отношении них выдвинуто обвинение по пунку 4 части 3 статьи 190 Уголовного кодекса РК – «Мошенничество в крупном размере».
О возбуждении уголовного дела в отношении руководителя благотворительного фонда «Елге көмек» Ильяса Сариева стало известно в апреле 2025 года. Его задержали по подозрению в совершении мошенничества.
Ранее в Алмалинском районном суде Алматы зачитали обвинительный акт по делу.
В ходе следствия было выявлено 26 эпизодов преступной деятельности, которые были объединены в одно производство. Сариев в суде признал вину частично – только по шести эпизодам из 26. Вторая подсудимая Актоты Дуйсеева также признала вину частично – в части эпизодов, связанных с турфирмой «MM Travel».