Строительство автобана от Алматы до Иссык-Куля откладывается - обзор республиканской прессы за 23 июля

None
АСТАНА. 23 июля. КАЗИНФОРМ - Казахское информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в четверг, 23 июля. 

Вчера миллионы людей в Азии на время погрузились во тьму. На территории Индии и Китая можно было наблюдать полное солнечное затмение - самое длительное в этом веке, пишет «Эскпресс К».

Частичное затмение Солнца можно было наблюдать почти во всей Азии. Тысячи астрономов и просто любителей наблюдать за звездами съехались в регион ради 6 минут 39 секунд, во время которых Луна полностью закрывала Солнце. Для сравнения, в августе 2008 года Луна затмила Солнце всего на 2 минуты 27 секунд.

Ученые рассчитывают, что затмение поможет объяснить солнечные вспышки и другие явления, возникающие на поверхности Солнца. Следующего столь же долгого затмения им придется ждать еще несколько столетий.

В Казахстане тоже можно было наблюдать самое продолжительное в нынешнем столетии солнечное затмение. В Алматы начало затмения наступило в 06.23 по местному времени, конец затмения - в 07.54. В Караганде начало затмения в 06.40 и конец - в 07.48. В Семее начало затмения в 06.38 и конец - в 07.53.

* * *

Бизнес-сообщество Казахстана обеспокоено тем, что  выделенные государством 120 млрд. тенге  на поддержку субъектов малого и  среднего бизнеса  не достигли конечной цели, соообщает газета «Литер».

По данным Независимой  ассоциации предпринимателей (НАП), эти миллиарды получили только 2400 из более чем 50 тысяч бизнес-структур. А между тем банкиры отчитываются о 100-процентном выполнении всех своих обязательств.

«Анализ показал, что всего один из семи предпринимателей получил поддержку по программе рефинансирования», - цитирует «Литер» представителя фонда развития предпринимательства «ДАМУ» Каната Султангазиева.

* * *

«В дочерних и внучатых компаниях Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» грядет вторая волна сокращения штатов, что продиктовано оптимизацией государственных расходов в условиях глобальных финансовых неурядиц. Поэтому в кадровой политике решено пойти ленинским курсом по принципу «лучше меньше, да лучше», - рассказывает «Экспресс К». В третьем квартале года в структурах фонда ожидается еще одно сокращение служащих.

«В первой фазе мы уже практически провели сокращение на 15 процентов и сэкономили свыше 1 млрд. долларов, - сказал глава госхолдинга «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов в кулуарах совещания. - Думаю, здесь должно быть единое понимание, что в кризисный период - и мы это видим на примере многих стран - такие процессы должны происходить. Это наш значительный вклад в антикризисную программу правительства. Сегодня мы работаем над второй фазой оптимизации в рамках повышения эффективности компаний», - пишет издание. 

Статьи на эту  же тему публикуют газеты «Казахстанская правда» и «Литер»

* * *

Строительство автобана на Иссык-Куль откладывается, сообщает «Экспресс К». Разговоры о строительстве этой трассы не утихают на протяжении нескольких последних лет, обнадеживая из года в год казахстанцев. Но, как выяснилось, в ближайшем будущем этим грандиозным планам осуществиться не суждено: финансовый кризис внес свои коррективы, и по сей день благие намерения остаются лишь на бумаге.
Как сообщает Комитет автомобильных дорог Минтранскома, для реализации проекта необходима разработка детального ТЭО в соответствии с требованиями казахстанских нормативов с прохождением экономической и экологической экспертиз. Окончательный вариант прокладки направления трассы будет определен после разработки ТЭО. Строительство автомобильной дороги Алматы - Иссык-Куль включено в проект «Стратегии развития Республики Казахстан до 2020 года» и будет рассматриваться до 2012 года, сообщает издание.

* * *

У атыраусцев появился еще один повод для гордости: вчера распахнул двери новый Ледовый дворец, аналогов которому нет в Западном Казахстане, пишет на первой полосе «Казахстанская правда». Спортивный объект был включен в государственную программу развития физической культуры и спорта Атырауской области и за это время в него вложили около полутора миллиардов тенге. Зал дворца вмещает до 800 человек, ширина катка составляет 30 метров, а длина - 60 метров. Ледовый дворец будет носить имя героини Великой Отечественной войны, первой летчицы-казашки Хиуаз Доспановой.

На этом приятные сюрпризы не закончились - в этот же день берега Урала соединили два красавца моста, пишет «Казахстанская правда».

* * *

Впервые в Казахстане созданы условия для общения и взаимного обмена опытом нейрохирургов республики и стран ближнего и дальнего зарубежья, заявил министр  здравоохранения Жаксылык Доскалиев на первом в истории отечественной медицины международном съезде нейрохирургов, который проходит в Астане. Съезд приурочен к первой годовщине со дня открытия в столице «Республиканского научного центра нейрохирургии», пишет «Казахстанская правда».

В стенах медицинского университета «Астана» собралось более 200 специалистов из России и государств СНГ, США, Германии, Израиля, Швейцарии, Китая, Италии, Казахстана и других стран, которые за три дня обсудят вопросы нейроонкологии, сосудистой нейрохирургии, хирургии периферической нервной системы, нейро-психофармакологии. Кроме того, медики поднимут такие актуальные проблемы, как биомедицинская этика, безопасность лекарственных препаратов и многие другие. Всего с лекциями выступят более пятидесяти хирургов-практиков и ученых, среди которых немало известных во всем медицинском мире специалистов, отмечает газета.

* * *

Казахстанские дипломаты взяли под контроль ситуацию, в которой оказался юный гражданин РК Тимур Мордвинцев в Турции, пишет «Казахстанская правда».

Родственники не могли вывезти на родину Тимура, жизнь которого была в серьезной опасности. Турецкий врачи спаcли ребенку жизнь. Сейчас Тимур Мордвинцев из Шымкента сделал свои первые шаги, его уже перевели из реанимационного отделения частной клиники в палату интенсивной терапии, сообщает издание.

* * *

Популярные у казахстанцев «китайские таблетки» - прямая угроза национальной безопасности, рассказывает «Литер». Казахстанский закон решил взглянуть на фальшивотаблетчиков построже лишь совсем недавно. Пока же на фармрынке республики - раздолье для нечистых на руку продавцов лекарственных средств. Так, на любом алматинском базаре средь бела дня и за сравнительно небольшие деньги можно приобрести не только препараты, отпускаемые исключительно по рецепту врача, но и медикаменты, не получившие казахстанского «гражданства». Рекорды в рейтинге народных симпатий бьют так называемые «китайские таблетки», которые лечат все - от насморка до незапланированной беременности, отмечает издание.

Препараты сомнительного происхождения и неясного назначения с прилавков не исчезают. В ценовой дуэли китайские медикаменты дают фору лекарствам, которые в Казахстане «в законе». «В пользу сомнительных препаратов работает и слава китайской народной медицины, от которой фанатеет каждый третий в нашей стране. Как результат - стопроцентная прибыль у подпольных аптек и сотни казахстанцев, за жизнь и здоровье которых могут поручиться лишь челноки-провизоры», - резюмирует «Литер».

* * *

«Экспресс К» публикует материал о казахстанском профессоре, педагоге Гузыане Акпанбеке, придумавшем автомобильный мотор «Ажар», который будет стоить дешевле, чем обычные моторы примерно процентов на 25-40 или даже чуть больше.

«Он, к тому же, в два раза меньше употребляет топлива и также в два раза меньше выделяет выхлопных газов. На изготовление бесшатунного двигателя требуется меньше материальных и трудовых затрат, они снижаются и на техническое обслуживание, ремонт агрегатов и узлов оборудования», - пишет газета, цитируя изобретателя. 

В настоящее время на изобретение получен патент по линии Комитета по интеллектуальной собственности Минюста РК, построены и испытаны настольные модели мотора. Испытания прошли успешно, отмечает газета.