Строить бизнес в Италии и Японии опаснее, чем в России

Фото: None
АСТАНА. 8 июля. КАЗИНФОРМ - Инвесторам, опасающимся за свое имущество, которое может пострадать от стихийных бедствий, не стоит начинать бизнес в Гаити, Мозамбике и Гондурасе. Именно эти страны возглавили «Индекс экономического ущерба от стихийных бедствий», опубликованный британской консалтинговой компанией Maplecroft. При этом в топ-30 стран с высокой степенью риска попали Италия, Япония, США и Франция, передает РБК.

Британская консалтинговая компания Maplecroft, занимающаяся анализом политической карты мира, составила список стран, которые наиболее подвержены экономическим потерям от стихийных бедствий. Основанием для исчисления «Индекса экономического ущерба от стихийных бедствий» (The Natural Disasters Economic Loss Index (NDELI)) стала оценка экономических последствий землетрясений, извержений вулканов, цунами, ураганов, наводнений, засух, оползней, экстремальных температур и эпидемий между 1980 и 2010 годами.

Индекс измеряет риск экономических потерь от повреждений, отражая как прямые последствия стихийных бедствий для экономики, инфраструктуры и личного имущества, так и косвенные экономические результаты для населения. Чтобы получить точную картину ситуации в мире, NDELI был разбит на два рейтинга: один измерил риск в 87 стран, страдающих от частых катастроф, другой - в 116, испытывающих меньше, чем один случай в год. В первую очередь, NDELI должен заинтересовать бизнесменов, инвесторов и страховщиков.

Возглавляют первый рейтинг семь стран с пометкой «экстремальный риск», это Гаити, Мозамбик, Гондурас, Фиджи, Зимбабве, Сальвадор и Никарагуа. Кроме того, здесь немало и промышленно развитых, включая Италию (18 место), Японию (23), Китай (25), США (29), Испанию (37) и Францию (48), в то время как Индия (51) , Великобритания (53), Германия (54) и Канада (55) названы странами со средней степенью риска. Россия же находится в зоне низкого риска, что может привлечь к ней внимание инвесторов, не желающих рисковать своим имуществом.

В рейтинге стран, которые испытывают катастрофы не чаще раза в год, лидируют в основном небольшие островные государства, которые особенно подвержены риску ураганов и наводнений: Монтсеррат, Ниуэ, острова Кука, Самоа, Американское Самоа, Мальдивские острова и Гренада. Американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований предсказывает «крайне активный» атлантический сезон ураганов: от 14 до 23 штормов, что может привести к большим экономическим потерям.

Швейцарская страховая компания Swiss Reinsurance Co. предполагает, что ущерб от стихийных бедствий по всему миру в 2010 году может достичь 110 млрд долларов. Только землетрясение 27 февраля стоило Чили 8 млрд долларов, 3,53% от ВВП страны, а ураган Синтия, бушевавший во Франции, может стоить страховщикам около 2 млрд евро, что равняется 0,13% французского ВВП.