Страны «Большой семерки» планируют взорвать электромагнитные бомбы - фейк
Такое предположение пользователи соцсети сделали потому, что лидеры стран «Большой семерки» якобы обсуждали вопросы глобального отключения электроэнергии из-за возросшей солнечной активности.
На самом деле последний саммит G7 прошел с 19 по 21 мая 2023 года, и на повестке не стояло вопросов об электромагнитных бомбах, солнечной активности или глобальном отключении электричества.
Солнечная активность, а точнее, мощные выбросы коронарной массы действительно могут спровоцировать серьезные сбои в работе электросетей и различной техники. Потенциально один такой выброс очень высокой мощности может вывести из строя практически всю электронику на планете. Однако важно понимать, что даже при самом худшем сценарии развития событий солнечные и ветряные электростанции, скорее всего, продолжат работу. Кроме того, за всю историю человечества выбросов, настолько мощных, не наблюдалось. Самым значительным всплеском солнечной активности в современной истории считается событие Кэррингтона, произошедшее в сентябре 1859 года. Тогда вспышки на Солнце привели к сбоям в работе телеграфной системы и электросетей. К счастью, никаких длительных последствий происшествие не вызвало.
Для того чтобы изучить погоду на Солнце, NASA отправило к звезде зонд Parker Solar Probe. В 2021 году он вошел в солнечную атмосферу и сейчас позволяет ученым исследовать ее, получая все новые и новые данные для предотвращения сверхмощного выброса коронарной массы, способного отбросить цивилизацию назад на сотни лет.
Все вышесказанное говорит о том, что нет совершенно никаких оснований считать, что лидеры стран «Большой семерки» планируют взрывать электромагнитные бомбы. Сбои в работе электросетей на Земле действительно возможны в результате резкого всплеска солнечной активности, однако G7 никак не может повлиять на это.