Столичный театр русской драмы закрыл 115-й юбилейный сезон
В этом году коллектив театра решил особо отметить знаменательное событие, которое по достоинству оценили все любители театрального искусства. Торжественная церемония закрытия 115-го юбилейного сезона началась с «красной дорожки», где гости вечера аплодисментами встречали всех тех, кто радовал зрителей на сцене и за кулисами.
Артисты театра подготовили для зрителей особый сюрприз - актеры показали театральный калейдоскоп из постановок, полюбившихся публике за последние пять лет. Среди них - отрывки из спектаклей «Кьоджинские перепалки», «Тот, майор и другие», «Дикарь», «Затюканный апостол», «Язычники», «Томирис», «Черный монах», «Примадонны», «Хаос», «Пробуждение» и другие.
Вспомнили и тех, кто стоял у истоков создания современного театра русской драмы, чествовали на сцене и корифеев театрального искусства, которые и по сегодняшний день играют ведущие роли в спектаклях.
Этот театральный сезон запомнится участием в международных фестивалях, гастролями по городам Казахстана, премьерными спектаклями и различными акциями, которые прошли под девизом «Горьковцы, с любовью!»
«Большим событием для нашего театра в юбилейном сезоне стало приглашение сразу на несколько международных фестивалей. Спектакль «Язычники» был участником фестивалей «Откровение» в Алматы и «Радуга» в Санкт-Петербурге, впервые спектакль нашего театра «Черных монах» был приглашен на чеховский фестиваль «Мелиховская весна», а спектакль «Пробуждение» стал участником IV фестиваля «Сахнадан салем», - отметил директор театра, заслуженный деятель РК Еркин Касенов.
Специально в честь праздника организаторы подготовили несколько номинаций, отметив лучшего актера и актрису театра и спектакль.
По информации пресс-службы городского акимата, история Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького начинается с 1899 года. Сегодня в репертуаре театра более 30 спектаклей по произведениям Н. Гоголя, А. Чехова, М. Булгакова, А. Вампилова, Ф. Вебера, У. Шекспира, Т. Уильямса и других авторов.
Особое место в репертуаре занимает национальная драматургия. Произведения О. Бокея «Последнее причастие», Б. Жандарбекова «Томирис - царица сакская», А. Оразбекова «Одинокая яблоня» впервые были поставлены на русском языке на сцене театра М. Горького.