Споры между странами-участниками Таможенного союза будет разрешать Суд ЕврАзЭС

None
АСТАНА. 11 января. КАЗИНФОРМ /Мейрам Байгарин/ - О выгодах и преимуществах, которые дает нашей стране вступление в Таможенный союз с Россией и Беларусью, говорилось уже немало. В частности, отмечается, что данная форма межгосударственной интеграции приносит огромные экономические, политические, социальные и иные выгоды

для их участников. Союз делает национальные экономики значительно сильнее, позволяет участникам выступать единым интегрированным экономическим и политическим блоком в международных отношениях, увеличивает политический и экономический вес государств в глобальном масштабе, а также открывает большие перспективы для частных лиц данных стран, в особенности для хозяйствующих субъектов.

Обычно страны - участницы Таможенного союза договариваются о создании межгосударственных органов, координирующих проведение согласованной внешнеторговой политики. Фактически, речь идет о форме межгосударственной интеграции, предполагающей создание наднациональных органов. В этом плане Таможенный союз является гораздо более жесткой формой интеграции, чем, например, Зона свободной торговли. Поскольку в рамках Таможенного союза могут возникать споры и разногласия, необходимо создание специального органа для разрешения споров, которым будет являться Суд Евразийского экономического сообщества.

На сегодняшний день разработан проект Статута Суда ЕврАзЭС, согласно которому к ведению Суда относится разрешение споров, возникающих при толковании и применении Сторонами Договора об учреждении ЕврАзЭС от 10 октября 2000 года и других международных договоров в рамках ЕврАзЭС и выполнении принятых органами ЕврАзЭС решений.

Кроме того, Суд ЕврАзЭС будет разрешать споры, возникающие в связи с толкованием и применением международных договоров, заключенных в рамках Таможенного союза, и решений Комиссии Таможенного союза, между странами-участниками Таможенного союза, а также между странами-участниками и Комиссией Таможенного союза.

Суд ЕврАзЭС также будет наделен полномочиями по рассмотрению дел о действии (бездействии) Комиссии Таможенного союза, которое влечет за собой нарушение Договора и других действующих международных договоров в рамках ЕврАзЭС.

Проектом Статута Суда ЕврАзЭС предусмотрено также, что к ведению Суда могут быть отнесены и иные споры, разрешение которых предусмотрено международными договорами в рамках ЕврАзЭС.

Однако Суд ЕврАзЭС не обладает компетенцией по рассмотрению заявлений хозяйствующих субъектов государств-участников об оспаривании решений Комиссии Таможенного союза. В связи с этим, в рамках Таможенного союза создан Экспертный совет по рассмотрению заявлений хозяйствующих субъектов государств-участников об оспаривании решений Комиссии Таможенного союза. Положение об Экспертном совете в рамках Таможенного союза утверждено Межгоссоветом на уровне глав государств 27 ноября 2009 года.

До формирования Суда ЕврАзЭС единообразное применение действующих в рамках ЕврАзЭС международных договоров и решений органов ЕврАзЭС обеспечивает - временно - Экономический Суд СНГ.

Эту деятельность он осуществляет на основании Соглашения между ЕврАзЭС и СНГ о выполнении Экономическим Судом СНГ функций Суда ЕврАзЭС от 3 марта 2004 года.