Спортивно-физкультурное движение крепнет

None
КЫЗЫЛОРДА. КАЗИНФОРМ - В областном Центре коммуникаций руководитель областного управления физической культуры и спорта Садык Мустафаев провел брифинг, где проинформировал журналистов об итогах проделанной работы за первое полугодие текущего года, пишет областная газета "Кызылординские вести".

Как отмечалось, за 6 месяцев было проведено 785 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняли участие около более 183 тысяч человек. В рамках развития национальных видов спорта проведен областной финал соревнования «Алтын белбеу» по казахской борьбе, в котором приняли участие около 8 тысяч юных борцов.

В области спортивный резерв готовит 21 спортивная школа, где культивируется 31 вид спорта. В регионе систематически занимаются спортом более 192 тысяч человек. Это - 25,3 % от общего населения области. В 133 населенных пунктах работают 263 спортинструктора, которые привлекли к занятиям физической культурой и спортом более 41 тысячи человек.

Неплохие показатели достигнуты в профессиональном спорте. В 2016 году один кызылординец удостоен звания  «Заслуженный тренер РК», двое стали  мастерами спорта международного класса, 15 - мастерами спорта РК, 320 - кандидатами в мастера спорта. Спортсмены области завоевали в чемпионатах Казахстана 106 золотых, 103 серебряных и 146 бронзовых медалей. Отличились спортсмены Сыра и в составах сборной Казахстана по различным видам спорта, завоевав в общей сложности 19 (8 золотых, 6 - серебряных, 5 бронзовых) медалей на первенствах мира и Азии. По видам спорта в национальную сборную Казахстана вошли 395 спортсменов области.

В XXXI Олимпийских играх, которые пройдут с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро, примут участие три кызылординских спортсмена. Это борец вольного стиля Галымжан Усербаев, таэквондистка Айнур Есбергенова и тяжелоатлет Александр Зайчиков.

- В связи с известными событиями в мировом спорте делегация кызылординских олимпийцев сократилась, - уточнил С.Мустафаев. - За путевки на Олимпиаду-2016 в разных видах спорта боролись 23 кызылординских спортсмена, семерым из них удалось выполнить нормативы и завоевать лицензии. Однако, к примеру, не поедет в Бразилию, завоевавший лицензию стендовик Максим Коломоец. Это решение тренерского штаба сборной Казахстана по стендовой стрельбе. Причина - вместо него, как уверили тренеры,  реально бороться за медали будет шымкентская девушка. Добавим, в некоторых олимпийских видах спорта существуют именные лицензии, в некоторых - действует форма командных путевок.

В конце октября наш регион готовится провести Лигу чемпионов по гандболу среди женских команд, в середине ноября состоятся чемпионат и розыгрыш Кубка Казахстана по дзюдо, в начале декабря - Кубок РК по тяжелой атлетике.