Спорт без границ

None
КЫЗЫЛОРДА. КАЗИНФОРМ - Под таким названием общественное объединение «Представительство Международного благотворительного общественного фонда «Дети Чернобыля и Арала» в Кызылорде» третий год реализует в нашем регионе благотворительный проект, направленный на укрепление здоровья и реабилитацию уязвимых детей, пишет областная газета "Кызылординские вести".

Фонд, более 15-и лет возглавляемый Куралай Исаевой, занимается вопросами социальной и правовой поддержки детей с онкологическими заболеваниями и особыми потребностями, реализует образовательные и реабилитационные программы.

Среди наиболее значимых социальных проектов ОФ «Дети Чернобыля и Арала»»   -  комплексная программа «Арал. Экология. Дети», программы  «Ребенок в беде - лейкоз», «Родительский мост»,  «Дорога жизни» и другие.

- «Спорт без границ» реализуется в Кызылорде третий год, - рассказывает  исполнительный директор фонда К.Исаева. - В нынешнем году 15 детей с особыми потребностями с сопровождающими их родителями получили возможность в течение трех месяцев в период летних каникул заниматься плаванием в бассейне Центра здоровья «Жан-Ай».

По данным медиков, в нашем регионе 5744 ребенка-инвалида. Большая часть их находится на попечении родителей. Остальные - в специальных медицинских и социальных учреждениях, в частности, в реа-

билитационном центре для инвалидов, расположенном в  поселке  Талсуат. В рамках проекта «Спорт без границ» 15 кызылординских детей с особыми потребностями и сопровождающие их родители получили возможность два раза в неделю заниматься и обучаться плаванию при поддержке родителей, тренера и врача.

Как отметила К.Исаева, работа по организации проекта осуществлена при поддержке секретаря комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Бибигуль Умбетовой, а также государственных и коммерческих структур. Среди тех, кто безвозмездно помогает больным детям,  ТОО «Темирхан», СП ТОО «КазГерМунай» и другие.

В бассейн Центра здоровья «Жан-Ай» вместе  с родителями приходят 15 детей с онкогематологическими заболеваниями в возрасте от 8 до 18 лет, находящиеся в ремиссии на основании заключений лечащих врачей. 

- Совместные занятия спортом способствуют объединению семей, улучшают качество жизни и здоровье детей-инвалидов, - говорит тренер-специалист, старший преподаватель кафедры военной подготовки и физической культуры КГУ им.Коркыта ата Алла Ким. - Водные процедуры укрепляют иммунитет ребятишек и отлично развивают детский организм. Кроме того, отделенные от общества дети-инвалиды с большой охотой получают навыки плавания, планомерно проходят адаптацию в обществе - начинают без стеснения общаться со своими нормальными сверстниками. Эффект - налицо. Все дети преодолели страх и чувство водобоязни, научились не бояться глубины, держаться на воде и плавать.

Дети с особыми потребностями находятся под пристальным вниманием, а занятия рассчитаны на три месяца в общем объеме 24 часа.

Как отметила К.Исаева, летний отдых детей с онкогематологическими заболеваниями - одна из острых социальных проблем в регионе. И ее нужно решать  с помощью власти, бизнеса и общества. Перенесшим тяжелые заболевания детям необходим полноценный отдых и реабилитация, однако в кризисные времена не каждая семья может потянуть расходы на лечение. В нашей области уязвимые дети из социально незащищенных семей в большинстве своем не имеют возможности  полноценно отдохнуть в детских оздоровительных лагерях.  Тем более, что в нашей области нет оздоровительных лагерей с необходимыми условиями - качественной медицинской помощью, безопасностью и пациенто ориентированным уходом.