Спасибо казахскому народу за то, что в трудный момент протянул руку помощи польским солдатам и офицерам - Ян Чехановски
Напомним, в 1941 - 1942 годы в восточной части СССР, в том числе в Жамбылской области, из числа оказавшихся на советской территории польских граждан формировалась армия генерала Андерса, предназначенная для боевых действий против фашистской Германии на стороне союзных сил в Европе. Последние эшелоны генерала Андерса, эвакуировавшиеся из СССР в Иран для соединения с британскими войсками, подверглись тяжелым испытаниям. Около трехсот солдат так и не добрались до фронта, оставшись лежать в братских могилах на юге Казахстана. В годы войны ещё около пятисот репрессированных граждан Польши были захоронены на городском кладбище в Джамбуле (ныне Тараз).
Сегодня в Жамбылской области имеются три массовых захоронения польских солдат, находящиеся под опекой польского Совета охраны памяти жертв войны и мученичества. В 2013 году земля с могил польских солдат в Жамбылской области была перезахоронена на кладбище в Варшаве, где открыта мемориальная доска.
«Мы рады приветствовать гостей из Польши, которые приехали почтить своих предков, нашедших покой в казахстанской земле, - сказал первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков. - Надеемся, что наши добрые отношения будут поддерживаться постоянно. Поляки, проживающие в нашей области, вносят огромный вклад в развитие экономики и дружественных отношений наших стран и народов, за что мы им благодарны».
Делегация польского правительства побывала на военном кладбище в Жуалынском районе в урочище Шакпак ата, где погребены 216 польских граждан. Были возложены цветы к постаменту памятника, военные капелланы трех христианских конфессий совершили поминальную службу и освятили памятник и надгробия, установленные ранее польской стороной.
По рассказам местных жителей, здесь в 1942 году были похоронены не только солдаты, но и женщины с детьми, которые решили вместе с армией генерала Андерса вернуться на родину, в Польшу.
Далее делегация посетила захоронение польских солдат близ станции Луговая, где стоял штаб полковника Болеславича и собирался офицерский состав армии генерала Андерса. Здесь состоялось возложение цветов и поминальная служба.
В ауле Сыпатай батыр Меркенского района прошел митинг памяти с участием местных жителей - ветеранов, молодежи, руководителей района.
«Наши земляки хотели вернуться на родину, хотели воевать за свободу своей страны, - сказал на польском и казахском языках Ян Чехановски. - Мы говорим спасибо казахскому народу за то, что в трудный момент он протянул руку помощи чужестранцам, как братьям. Это прекрасный пример гуманизма».
Генеральный консул Республики Польша в Алматы Анджей Папеж поблагодарил казахстанцев за сохранение памяти польских воинов и уход за могилами, за гостеприимство.
Министр Анджей Кшыштоф вручил золотые медали семье Аслана и Амирии Кикинадзе, сохранившим могилы на территории своего двора. «Мы живем в ауле Сыпатай батыр с 1944 года, - говорит Аслан Кикинадзе. - Наши родители рассказывали, что здесь захоронены солдаты, и завещали бережно относиться к их могилам. К нам уже не раз приезжали гости из Польши, и мы всегда рады им, рассказываем всё, что знаем от старожилов аула о погибших солдатах».
По словам 89-летнего члена делегации Славомира Трушковски, солдата армии генерала Андерса, могилы польских солдат находятся не только в Казахстане, но и в Узбекистане, Иране. «Я не мог не воспользоваться случаем, чтобы не приехать, хотя здоровье уже сильно сдало. Теперь, когда увидел, как в Казахстане бережно относятся к могилам наших комбатантов, немного отлегло от сердца. Спасибо вам, что сохранили память о нашей общей истории», - говорит ветеран войны.