Современное фруктохранилище должно стать стимулом для фермеров - заместитель директора ТОО "Kazakh Cool" В. Деревянко
в регионе, считает заместитель директора "Kazakh Cool" Владимир Деревянко. Он сообщил, что фруктохранилище, открытое в марте текущего года, приступило к закладке урожая. Сбор яблок начался 20 сентября.
Объект был построен за счет привлечения через АО «КазАгроФинанс» льготного кредита в размере 60 млн. тенге под 4% на семь лет. По словам В.Деревянко, хранилище, расположенное в селе Шамалган Алматинской области, имеет и ряд географических преимуществ. Оно находится рядом с трассой, идущей с юга Казахстана, связывающей страны СНГ, северные регионы страны и имеющей прямой выход на Астану. Объект предназначен для длительного и качественного хранения продукции, что позволит реализовывать фрукты в межсезонье по приемлемым и стабильным ценам. «К сожалению, сложилась ситуация, когда свой урожай фермеры вынуждены продавать россиянам осенью по оптовым ценам. Зимой купить отечественные сорта яблок практически невозможно. В Казахстан завозят фрукты из Китая и Узбекистана. Складывается парадоксальная ситуация. Но мы ее пытаемся в корне изменить», - сказал бизнесмен.
С открытием фруктохранилища появилась возможность хранить яблоки до одного года, груши - 6-8 месяцев, виноград - шесть месяцев. Объект по праву можно назвать последним словом техники и науки в области хранения фруктов. Вся продукция проходит через транспортер, сортируется по размерам, очищается и сортируется по качеству. Сегодня в основном поступают яблоки - так называемая «американка» и сорт Мельва из Кыргызстана. Высокие стандарты хранения предъявляют и высокие требования к поставщикам продукции. Фермерам необходимо соблюдать технологии выращивания, сбора урожая и его транспортировки. Только в этом случае продукция будет соответствовать стандартам хранения. Пока же 40% яблок не подлежит закладке для длительного хранения. «Думаю, что эти требования послужат стимулом для улучшения сортов яблок и их культивирования. Эти стандарты сохранены только в Энбекшиказахском районе Алматинской области», - заявил В.Деревянко.
Фруктохранилище рассчитано на 2200 тонн. Для Алматы это очень маленький объем, городу нужно три-четыре подобных объекта. По европейской схеме это хранилище рассчитано на 60 гектаров садов. Подобный проект предусматривает посадку деревьев недалеко от фруктохранилища. «У нас в Алматинской области всего 16 тыс. гектаров садов. Отрадно, что высаживаются новые саженцы. Но проблема в том, что основная часть садов устарела. Фермеры не имеют опыта ухода за плодовыми деревьями, в частности, не проводят их массовое удобрение и опрыскивание. То есть, научный подход утерян. Все это привело к снижению качества плодов, а что касается алматинского апорта - он практически исчез. В идеале мы мечтаем высадить сад недалеко от фруктохранилища, но свободных земель нет. Все они находятся в частных руках. Однако есть надежда, что бизнесмены примут во внимание наличие современных технологий хранения и начнут высаживать сады», - сказал бизнесмен.
В период подготовки данного проекта европейцы были очень удивлены тем, что сегодня в страну завозятся яблоки из Китая, который является одним из трех мировых лидеров-импортеров фруктов. А в свое время из Алматы вывозились лучшие сорта яблонь для селекционной работы. «Надеемся, что фруктохранилище станет первым шагом на пути возрождения отечественных сортов яблок. Наш опыт пригодится всем, кто планирует заняться этим бизнесом. Кстати, наши партнеры из Германии предупреждали, что нам придется консультировать и тех, кто выращивает фрукты. Да, мы - не аграрии, но видим, что яблоки в большинстве своем не отвечают требованиям хранения. Необходимо соблюдать все технологии при выращивании фруктов. А наша задача - сохранить их в товарном виде и сдать торговым предприятиям. Это целый комплекс. Наше сотрудничество с СПК «Жетысу» преследует именно эти цели», - подчеркнул В.Деревянко.
Склады хранения яблок представляют собой огромные помещения, где регулируется необходимая температура. По словам специалиста, для хранения фруктов используется специальная технология очистки воздуха. Содержание кислорода в холодильной камере понижается до 1,5%, и она заполняется азотом, который вырабатывается из воздуха. «Фрукты дышат, как люди, вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ. Концентрация углекислого газа поглощается специальным оборудованием. Для замедления процесса созревания яблок из воздуха поглощается этилен. В итоге фрукт «засыпает» и «спит», к примеру, шесть месяцев. Его пробуждают с помощью смены состава воздуха. Весь процесс управляется через пульт. На специальном дисплее высвечивается температура во всех камерах хранения для всех видов фруктов. Все данные собираются в основной компьютер. Оператор также следит за содержанием кислорода, углекислого газа и всех компонентов воздуха. Диспетчер в режиме он-лайн может получить любую консультацию и информацию у наших немецких партнеров», - отметил заместитель директора ТОО.
Фруктохранилище заключило договоры со всеми крупными супермаркетами города на крупную оптовую продажу. «Наша задача - поставлять в торговые сети качественную продукцию в межсезонье. Цена за хранение увеличивается на 3-5 тенге за один кг. в месяц. И она соответствует расценкам Европы. Кстати, стоимость европейских яблок такая же, как у нас. Нам необходимо устранять посредников при продаже», - считает он. «Мы должны собрать и сохранить фрукты, задача СПК «Жетысу» - реализовать продукцию потребителям по приемлемым ценам», - добавил бизнесмен.
Директор ТОО «Жетысу Сауда Агро» Адис Сейдакматов напомнил, что на совещании с участием министра сельского хозяйства РК Ахылбека Куришбаева, акимов Алматы и Алматинской области СПК «Жетысу» определен оператором развития продовольственного пояса вокруг Алматы. «Одна из первоочередных задач - создание системы централизованного сбыта продукции отечественных сельхозтоваропроизводителей. Возможность цивилизованного хранения и реализации есть. Уже установлены контакты с 30 крестьянскими хозяйствами, которые выращивают яблоки», - подчеркнул А.Сейдакматов.