Глобальный медиафорум в Азербайджане: соцсети названы главным инструментом манипуляций
Разлом внутри мировых медиа, двойные стандарты при подготовке материалов, затрагивающих военные конфликты, диктат цифровых платформ. Это только часть чувствительных тем, которые сегодня обсуждались на площадке 2-го глобального медиафорума в Шуше (Азербайджан), передает агентство Kazinform.
Панельная секция, посвященная пониманию распространения дезинформации, вышла за рамки темы, поскольку выступления отдельных спикеров затронули целый пласт вопросов, с которыми сегодня сталкиваются СМИ. Одна из ключевых проблем – работа с дезинформацией.
- Первыми жертвами дезинформации становятся сами медиа, - считает ведущий и исполнительный продюсер TRT World (Турция) Гида Фахри, которая модерировала сегодняшнюю секцию.
Красной линией в течение всего обсуждения проходила тема двойных стандартов ведущих западных СМИ. Раньше мейнстримовые медиа (в основном СМИ США – прим. ред.) фильтровали весь информационный поток и работали в интересах конкретных политических институтов и компаний. Сегодня эта роль перешла к крупным цифровым платформам, основная часть которых является американскими, за исключением китайского TikTok, отметили на форуме.
Если одни участники говорили, что социальные сети – сегодня главный инструмент манипуляций, то другие, напротив, считают их голосом народа.
Материалы о боевых конфликтах, в том числе и в секторе Газа, стали отдельным предметом дискуссии и вызвали эмоциональную полемику. Так, Монтасер Марай – менеджер по медиаинициативам Института медиа Аль-Джазиры на реальных кейсах показал элементы манипуляции по теме Газы в заголовках некоторых британских СМИ, отметив, что сегодня гегемония западных медиа на информацию прошла.
Другие участники, в том числе и Джон Робертс (ранее работал в Reuters – прим. ред.) отметили, что при подготовке материалов о военных конфликтах иногда приходится полагаться на вторичные источники, поскольку не все информационные агентства имеют журналистов в горячих точках.
Ученый Валерия Джианотта (Италия) считает, что сегодня разлом произошел не только в медиасообществе, но и в исследовательских институтах, специализирующихся на анализе военных конфликтов. Другой участник дискуссии отметил, что – цитата: «сегодня нет правил между политиками и нет правил между СМИ». Поэтому СМИ самим нужно задать вопрос: соблюдают ли они свои стандарты?
Также был поднят вопрос доверия к поисковикам, в том числе и к Google, который по той или иной информации в 93% случаев выдает материалы на английском языке, что, на взгляд отдельных экспертов, не исключает искажения фактов.