Сотрудничество Республики Казахстан с Королевством Саудовская Аравия

Фото: None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Кочевые народы Аравийского полуострова и среднеазиатских степей на протяжении своей долгой истории, несомненно, соприкасались в торгово-экономическом, культурном и военном отношении, а также безусловно оказывали друг на друга большое влияние.

Уже сегодня сотрудничество Казахстана и Саудовской Аравии имеет совершенно иной формат.

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Королевством Саудовская Аравия (КСА) установлены еще в далеком 1994 году, на самой заре Независимости.

Основы сотрудничества между РК и КСА были заложены в ходе официального визита Президента РК Н.Назарбаева в Королевство в 1994 году.

За прошедший период между двумя странами осуществлен ряд взаимных визитов на различных уровнях.

Согласно справке МИД РК, Саудовская Аравия принимала активное участие в развитии инфраструктуры Казахстана, выделяя гранты для реализации таких проектов, как здание Сената Парламента РК (более 15 млн. долл.), кардиоцентр в г.Астане (12 млн. долл.), реконструкция автомобильной дороги Осакаровка-Вишневка (12 млн. долл.), мечеть в г.Петропавловск (2 млн. долл.) и др.

До настоящего времени состоялись три заседания Казахстанско-саудовской межправительственной комиссии по торгово-‎экономическому, культурно-гуманитарному и научно-техническому ‎сотрудничеству - в 1999 и 2009 гг. в Астане и в 2004 г. в Эр-Рияде.‎

Ежегодно около ‎‎4 тысяч казахстанцев посещают священные города Мекка и Медина для ‎совершения Хаджа и Умры.‎

Договорно-правовая база казахстанско-саудовских отношений основана на 14 двусторонних документах.

Так, Президент Казахстана 24-25 октября совершит официальный визит в Королевство Саудовская Аравия. В рамках посещения планируется ряд переговоров с государственными деятелями и представителями деловых кругов.

Предположительно речь пойдет об обмене опытом реагирования на отдельные проблемы мирового кризиса, при низких ценах на энергоресурсы.

Саудовская Аравия за последние 2 года сталкивается с серьезными экономическими проблемами. Так, до тех пор пока крупнейшие экономики мира будут оставаться на траектории снижения темпов роста ВВП при существенно растущих рисках более сильного падения, страны Залива будут находиться под дестабилизирующим влиянием на свои финансовые системы. В 2015 г. усилились сигналы внезапных обвалов фондового рынка и отдельных секторов экономики Китая, что негативно сказались на финансовых рынках ОАЭ и Саудовской Аравии.

В 2015 г. из-за снижения нефтяных цен многие страны Залива закончили год с дефицитом бюджета. Так, Саудовская Аравия закончила год с рекордным дефицитом бюджета в 98 млрд. долл. США. По оценкам Международного рейтингового агентства Moody's, бюджетный дефицит стран Залива в 2016 г. может достичь 270 млрд. долл. США и им придется выходить на долговые рынки. В частности, дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2016 г. может составить 88 млрд. долл. США и 65,3 млрд. долл. США в 2017 г.

Также имеет место естественный отток капитала. Среди стран Залива, лидером по денежным переводам трудовых мигрантов является Саудовская Аравия с общим объемом более 37 млрд. долл. США, что составляет около 5% от ВВП страны.

Но при всем при этом Саудовская Аравия всегда оказывается в плюсе. Отрицательных экономических показателей не было на протяжении всего существования Третьего Саудовского государства.