Состояние крупного транспортного моста Тараза прокомментировали специалисты
«Самый большой мост в Таразе на грани обрушения», «теперь этот треснувший участок представляет реальную угрозу», «трагедии не избежать», «на строительство моста потрачено около двух миллиардов тенге» - такие месседжи, а также фотографии трещин на мосту, заполонили популярные у жамбылцев чаты в социальных сетях.
Однако, как пояснил корреспонденту МИА «Казинформ» инженер-проектировщик, специалист по технадзору Юрий Пушкарев, подобные «трещины» не что иное, как «деформационные швы», которые обязательно должны присутствовать в любом крупном сооружении.
«Это положено по СНиПам (строительные нормы и правила). Деформационные, или температурные, швы необходимы для снятия напряжения в конструкциях – мостах, зданиях. Например, длинное каркасное бетонное здание обычно делится на отсеки определенной длины, между которыми и устраиваются температурные деформационные швы, совмещенные с антисейсмическими швами. Всё это обязательно необходимо. Во время перепадов холода и тепла конструкция претерпевает изменения. Как правило, зимой такие деформационные швы расходятся, а летом сжимаются. При отсутствии деформационных швов конструкция может деформироваться, в разных местах могут появиться трещины. В данном конкретном случае с мостом подрядчики совершенно верно предусмотрели подобные швы, и даже небольшие разрывы в металлических ограждениях моста с целью избежать деформаций конструкции», - пояснил инженер-проектировщик, специалист по технадзору Юрий Пушкарев.
По словам спикера, подрядчик в течение пяти лет должен нести ответственность за состояние сданного объекта.
«Деформационные швы подрядчик должен за свой счет заделывать, если они разошлись. В данном случае – заливать битумом. Это никакие не трещины, жители зря подняли шум», - считает специалист.
Напомним, 30-летний долгострой советских времен - мост по улице Айша-биби, соединяющий массивы Тараза «Кумшагал» и «Дальняя Карасу», в 2016 году взялась достраивать жамбылская компания «Арайстроймаркет-2003». Население Тараза составляет 369 тыс. человек, из них 100 тыс. живут за проходящей по территории города железнодорожной линией. Транспортное сообщение между этими частями областного центра до появления моста осуществлялось через проспект Абая, пересекающий железнодорожные пути. В последние годы значительно возросла перегруженность жамбылских дорог, а также интенсивность движения по направлению к таможенному пункту на границе с Кыргызстаном. Для того чтобы решить эту проблему, и было возобновлено строительство транспортного моста. Завершение строительства планировалось в сентябре 2018 года. Однако объект был сдан с опережением на год – в 2017 году.