Состоялся общественный совет Минздрава РК

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Общественным Советом по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения на очередном заседании заслушаны вопросы обеспечения пациентов лекарственными средствами, сообщает пресс-служба министерства.

Согласно информации председателя правления ТОО «СК-Фармация» Ахмет Ш., корректировка тенге не повлияет на объемы лекарственных средств в стационарах и амбулаторно-льготного обеспечения больных в поликлиниках. Единым оператором закуп лекарственных средств на 2014 год осуществлен в прошлом году. Поставки лекарственных средств в регионы осуществляются согласно графику поставок. Единым оператором ежегодно увеличиваются объемы прямого закупа у заводов-производителей. Работа, начатая в 2011 году, уже принесла свои плоды, позволив заключить прямые контракты на общую сумму 18,5 млрд. тенге, сэкономив при этом 3,6 млрд. тенге. Продолжается поддержка отечественных товаропроизводителей - в 2014 году их доля составляет порядка 75% в натуральном выражении, в общем объеме закупа ТОО «СК-Фармация», или 15,7 млрд. тенге. Есть тенденции к росту. Были рассмотрены правила заключения долгосрочных договоров с отечественными производителями. Правила позволяют увеличить инвестиционное привлечение, так, в настоящий момент отраслью активно заинтересовался ряд крупнейших мировых производителей, есть намерения строить новые заводы, модернизировать имеющиеся, переносить технологии.

Гарантией неповышения цен на закупаемые лекарственные средства является наличие стратегического запаса лекарственных средств, сформированного за счет собственного бюджета Единого Дистрибьютора. Сюда вошли медикаменты для лечения особо значимых социальных заболеваний.

Согласно информации ОФ «Самрук Казына», решением Верховного суда РК договоры, заключенные с рядом отечественных производителей в 2009 - 2010 гг., признаны незаконными. Правила, на основании которых на данный момент заключаются договора с отечественными производителями, позволяют соблюсти интересы государства в части указания конкретного срока сдачи фармацевтического завода, привлечь реальные инвестиции.

Кроме того, в целях обеспечения прав пациентов на высокотехнологичную медицинскую помощь, был заслушан отчет Бралиной С. о результатах работы АО «Казмедтех»

АО создано с целью внедрения системы использования лизинговых схем поставок медицинской техники согласно государственной программы «Саламаты Казахстан».

Текущая ситуация по закупу медицинской техники в условиях децентрализации закупа позволила покупать больницам самостоятельно медицинскую технику - до 5 млн. тенге, а от 5 до 50 млн. тенге - через систему лизинга, согласно которой медтехника приобретается по выбору самой организации здравоохранения, при условии, что эта техника не будет простаивать. Государство оставило за собой право приобретать за счет средств республиканского бюджета уникальное, дорогостоящее, высокотехнологичное медицинское оборудование в строгом соответствии с государственной и отраслевыми программами.

На сегодня на конкурентном рынке лизинговых услуг нет ограничений на покупку медицинской техники в лизинг.

В результате деятельности АО «Казмедтех» сэкономлено 20 млрд. тенге, и это очень ощутимая сумма для бюджета здравоохранения.

«КазМедТех» выполняет технические и вспомогательные функции и не подменяет собой Минздрав, не выполняет государственные функции. Правила формируются Минздравом через утверждение правил, регламентов, процедур, критериев и перечня медицинской техники.

Новая система обеспечения лекарственными средствами и медицинским оборудованием позволяет привлечь инвестиции в страну, обеспечить защиту отечественных производителей и будет стимулировать развитие новых производств.

Все это абсолютно совпадает со стратегией развития «Казахстан - 2050» и осуществляется в рамках поручений Главы государства, данных в Послании народу.