Состоялась встреча судьи Верховного суда Казахстана с представителями Нидерландского Хельсинского комитета

None
АСТАНА. 24 июля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Верховном суде Казахстана прошла встреча судьи высшего судебного органа Жолымбета Баишева с руководителем проекта Нидерландского Хельсинского комитета Камалой Лагате, главным редактором журнала «Безопасность и права человека» Ари Блудом и директором Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгением Жовтисом, сообщили Казинформу в пресс-службе ВС РК.

Встреча прошла в рамках подготовительных мероприятий по проведению в ноябре т.г. международной конференции по вопросам председательства Республики Казахстан в ОБСЕ в 2010 году.

В ходе встречи Ж.Баишев отметил, что одной из приоритетных задач Верховного суда Казахстана является сотрудничество с международными и неправительственными организациями, рассказал  о путях развития судебной системы Казахстана, ее структуре.

Судья проинформировал о внесенных изменениях и дополнениях в Основной закон страны, где предусмотрены нововведения, связанные с реформированием судебной системы, указывающие на поступательное движение Казахстана к развитому государству с эффективными правовыми институтами. Ж.Баишев отметил аспекты дальнейшего развития судебной системы, предполагающие, в частности, оптимизацию судоустройства и судопроизводства, реальное обеспечение принципов состязательности и равноправия на всех стадиях уголовного, гражданского и административного судопроизводства, расширение процессуальных полномочий судьи, углубление специализации в судебной системе, внедрение прогрессивных  информационных технологий и др.

Говоря о перспективных направлениях взаимодействия, гости интересовались предполагаемой тематикой вопросов для обсуждения в рамках международной конференции по вопросам председательства  Республики Казахстан в ОБСЕ в 2010 году. Судья Верховного суда Казахстана поддержал предложение о внесении в повестку дня данной конференции вопросов укрепления независимости суда и судей, формирования судейского корпуса квалифицированными кадрами, дальнейшего повышения уровня информированности населения, доступа общественности к правосудию  - как необходимых мер для реализации и защиты законных прав и интересов граждан.