Составлен первый черный список сайтов Рунета
В среду Минкомсвязи закончило подготовку подзаконных актов к изменениям в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», пишет Утро.ру со ссылкой на «РБК daily» .
«Мы уже подготовили проект. Сейчас завершаем его согласование. Завтра будем обсуждать с представителями интернет-индустрии», - сказал накануне замглавы Минкомсвязи по СМИ Алексей Волин.
Вести единый реестр доменных имен, указателей страниц и сетевых адресов Рунета доверено Роскомнадзору. По словам Волина, федеральная служба возьмет на себя ответственность за финансирование и формирование реестра «черных сайтов». Дополнительных денежных средств для этих целей выделяться не будет. Напомним, что представители интернет-индустрии ранее предлагали назначить оператором реестра именно Роскомнадзор, так как, по их мнению, это самая «прозрачная и компетентная государственная структура».
Интернет-сообщество волновал ряд технических аспектов по блокировке сайтов и ведению реестра. Свои рекомендации Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), куда входят более 90 интернет-компаний, в конце августа направила в министерство, и многие из них были учтены при подготовке проекта. Однако доступа к реестру запрещенных ресурсов у широкой публики все-таки не будет. «Это была наша изначальная позиция», - пояснил заместитель главы Минкомсвязи по СМИ А.Волин.
Принципы отключения сайтов будут согласованы с представителями интернет-индустрии дополнительно. Однако Алексей Волин вкратце рассказал о механизме блокировки ресурсов. По его словам, проект предусматривает несколько вариантов закрытия сайтов и интернет-страниц: «Некоторые сайты целиком носят негативный характер - их по URL (сетевому адресу) блокировать бессмысленно, например, в случае с порносайтами. Есть ситуации, когда лучше сделать «тонкую» блокировку. Мы разрабатываем гибкую систему».
Серверы, находящиеся вне российской юрисдикции, будут блокироваться на уровне операторов связи, которые в ответ на обращение пользователя к такому адресу будут выдавать ошибку, сообщает «КоммерсантЪ» . Об этом заявила директор департамента Минкомсвязи по госполитике в области СМИ Екатерина Ларина.
Положения закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», касающиеся реестра запрещенных сайтов, должны вступить в силу 1 ноября. Инициатива вызвала шквал критики со стороны правозащитников и крупнейших интернет-компаний, в том числе Mail.ru Group, «Яндекс», Google. По их мнению, данный закон создает все предпосылки для цензуры и блокировки добросовестных ресурсов.