Социальное страхование - базовый институт социальной защиты работающих
Переход от государственного социализма к смешанной, многоукладной экономике в Казахстане потребовал глубоких реформ не только в экономике, но также в области социальной политики. Конституция провозгласила Республику Казахстан демократическим, правовым и социальным государством. Это означает, что социальные права граждан являются наивысшей ценностью в нашем государстве и оно обязано защищать эти права. Важнейшие из социальных прав человека включают право на жизнь, на социальное обеспечение, защиту от безработицы, медицинскую и социальную помощь и другое.
За годы независимости в Казахстане благодаря выверенной социальной политике Президента Республики Казахстан, Лидера нации Н.А.Назарбаева, отраженной в ежегодных Посланиях народу Казахстана и стратегических документах совершенствуется модель социальной защиты населения с учетом принципов общественной солидарности и социальной справедливости. Предпринимаются меры по созданию гибких, способных быстро адаптироваться в новых экономических условиях программ социальной защиты, основывающихся на лучших мировых достижениях и учитывающих национальные особенности развития.
Если в 1994 году объём ВВП на душу населения в Казахстане едва превышал 700 долларов, то в 2013 году он увеличился до 12,8 тысяч долларов США.
Численность населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, в 2013 году по сравнению с 1996 годом уменьшилась в 12 раз.
Социальная политика государства направлена на улучшение уровня и качества жизни населения, на смягчение противоречий между участниками экономических процессов.
Вместе с тем, масштабность и динамика происходящих перемен, как в мире, так и в Казахстане, требует ускорения социальной модернизации. Его последствия становятся все более ощутимыми и для Казахстана, который в силу динамичного развития торгово-хозяйственных связей на региональном и глобальном уровнях, вынужден учитывать вызовы и риски, формирующиеся вне пределов страны.
В связи с чем, социальная политика направлена на эффективную защиту интересов всех без исключения казахстанцев. Среди внутренних причин социальной модернизации, пожалуй, наиболее значимой является потребность в возрождении особого отношения к труду, формировании культа человека труда, способного созидать свою судьбу, невзирая ни на какие трудности и обстоятельства.
Идея Главы государства Общества Всеобщего Труда определила, что отношение к труду является самым важным индикатором зрелости общества, его способности к саморазвитию и прогрессу. Толькотруд может и должен выступать в качестве мерила человеческого достоинства, главной социальной ценности. Без этого невозможно создать работника, соответствующего требованиям экономики развития и задачам социальной модернизации.
Эти ценности мы рассматриваем как составляющие идеологии обновления, призванной стать основным инструментом мотивации казахстанцев и мобилизации их на решение задач социальной модернизации.
Поэтому, важным является обеспечение соответствующего уровня социальной защиты работающего человека путем разделения ответственности государства, работодателей и работника.