Следующая остановка - Астана

None
АСТАНА. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - Меньше месяца осталось до начала исторического саммита ОБСЕ в столице Республики Казахстан городе Астане, говорит руководитель информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов.

Международные эксперты продолжают оценивать вероятные сценарии обсуждения наиболее актуальных вопросов общеевропейской повестки дня. В самом Казахстане ведется активная организационно-техническая подготовка к проведению форума, подводятся первые итоги председательства.

Что изменилось за год казахстанского председательства с точки зрения внутреннего состояния ОБСЕ, позиционирования Организации как действенной структуры, ориентированной на эффективное решение проблем в сфере безопасности? Стало очевидно, что реформирование ОБСЕ не может быть замкнуто только лишь на «внутренних» проблемах - управления, администрирования. Новые риски и вызовы требуют изменения методологических подходов к восприятию самого понятия «безопасность».

Изменились подходы к взаимодействию с другими интеграционными структурами, решающими сходные задачи в сфере политики, экономики, безопасности. ШОС, ОДКБ, ОИК, СВМДА все более активно сотрудничают со структурами ОБСЕ, заметно увеличилось число точек коммуникаций между различными проектами в сфере безопасности. Цели и задачи этих структур сходны с целями и задачами ОБСЕ, так как все перечисленные организации ориентированы на формирование прочных и стабильных моделей поддержания региональной безопасности через различные механизмы.

Переход к «открытым» стратегиям, изменение философии интеграционного взаимодействия, на мой взгляд, важнейший вклад казахстанской дипломатии в формирование новых реалий на международной арене, которые необходимо закрепить и упрочить. В определенном смысле Председательство Казахстана в ОБСЕ уже позволило синхронизировать повестки дня европейской и азиатской безопасности.

Итак, следующая остановка - саммит - Астана. Но процесс движения к стабильному миру продолжается. Впереди 2011 год, когда Казахстан принимает председательство в ОИК.

Во время будущего председательства в ОИК Казахстан сможет продолжить реализацию проектов, инициированных на протяжении 2010 года. Более того, Астана получает уникальную возможность оптимизировать подходы двух влиятельных региональных структур, найти точки соприкосновения между ОБСЕ и ОИК для решения общих задач по обеспечению мира и стабильности на евразийском континенте.

В этом смысле очень важно, что Саммит ОБСЕ может сыграть роль своеобразного моста между ОБСЕ и ОИК, не только придав новый импульс деятельности Европейскому Форуму, но и обозначив ключевые вопросы повестки дня для стран ОИК, что, безусловно, будет способствовать более эффективному решению проблем безопасности на огромном евроазиатском пространстве, считает А.Власов.