Скандал вокруг выборов в ФИДЕ: Карпов против Илюмжинова
За два дня до голосования Международный арбитражный спортивный суд в Лозанне отклонил иски Каспарова и Карпова о законности выдвижения нынешнего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова на очередной срок и регистрации его кандидатом.
Илюмжинов был выдвинут Российской шахматной федерацией (РШФ), Карпов - США и Францией. По словам самого Карпова, он является членом восьми национальных федераций и по правилам ФИДЕ может выдвинуться от любой из них.
Голосование проходит в рамках конгресса ФИДЕ в Ханты-Мансийске, во время Всемирной шахматной олимпиады, в которой участвуют гроссмейстеры из 158 стран мира. Президент будет определен по итогам тайного голосования простым большинством голосов по принципу «одна страна - один голос».
Как передают российские агентства, начало работы было осложнено организационными проблемами: некоторые делегаты не уместились в отведенном для конгресса зале, другим было не слышно доклад секретариата по процедуре голосования.
Чемпион против президента
«Это не ассамблея, а игра в политические наперстки, - заявил РИА Новости Гарри Каспаров, комментируя ход заседания. - Идет политическое продавливание нужных решений. Анатолий Карпов привык играть по правилам, а нам предлагают шулерскую разводку».
Тот факт, что экс-чемпион мира Каспаров поддержал своего бывшего соперника в матчах за шахматную корону, стал для многих неожиданностью.
«Хотя у нас с Каспаровым достаточно разные политические взгляды и позиции, но в шахматах мы видим одну линию, одну программу - вернуть престиж, популярность шахмат в мире», - заявил в интервью радио «Свобода» Анатолий Карпов.
Илюмжинов руководит ФИДЕ уже 15 лет - с ноября 1995 года. За это время он переизбирался на пост президента организации лишь раз - в 2006 году.
Его выдвижение на нынешних выборах поддержал помощник президента России Аркадий Дворкович, который в феврале стал председателем наблюдательного совета РШФ.
«Мне пишут, что представители Карпова и Каспарова криками из зала срывают проведение Конгресса ФИДЕ. Считают такое поведение демократией?» - пишет Дворкович в своем микроблоге Twitter.
Будущее шахмат
Предвыборные программы Илюмжинова и Карпова имеют существенные отличия.
«Столицами шахмат времен Карпова-Каспарова были Париж, Нью-Йорк. А с Илюмжиновым они переместились в Нальчик, Астрахань, Элисту. Потому что если у вас исчезают корпоративные спонсоры, соревнования перемещаются в такие места», - цитирует ИТАР-ТАСС Гарри Каспарова.
«Раньше играли, например, только в Москве или Париже. А сейчас играют в Ханты-Мансийске, недавно играли в Перу, Ливии, Иране. География расширилась. Представьте, 10 лет назад кто-нибудь подумал, что олимпиада пройдет в Ханты-Мансийске», - возражает ему Кирсан Илюмжинов.
По его словам, в случае успеха на выборах в десять раз будет увеличено финансирование трех программ: шахматы в школе, подготовка тренерских и судейских кадров и помощь развивающимся странам.
Анатолий Карпов, в свою очередь, критикует принятую сейчас систему оплаты международных званий, являющуюся, по его мнению, финансовым бременем для шахматистов и представляющих их федераций.
В сентябре ФИДЕ предложила построить шахматный центр и шахматную академию на месте разрушенных в 2001 году "башен-близнецов" в Нью-Йорке. По словам Илюмжинова, сумма сделки, предложение по которой уже направлено мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу и хозяину земельного участка, оценивается в 10 млн долларов.