Сирия просит ООН предотвратить военный удар со стороны США

None
АСТАНА. 2 сентября. КАЗИНФОРМ - Сирийский посол в Организации Объединенных Наций Башар Джафари обратился к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, а также в Совет Безопасности ООН (СБ) с просьбой предотвратить "любую агрессию" против Сирии, информирует РБК.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сирийские СМИ.

"Генеральный секретарь ООН должен взять на свои плечи обязанности по предотвращению любой агрессии в отношении Сирии и деятельность по достижению урегулирования сирийского политического кризиса", - сообщил в своем письме дипломатический представитель Сирии.

В письме, адресованном председателю СБ ООН Марии Кристине Персеваль, Б.Джафари призвал "сохранить свою роль защитного клапана и не допустить абсурдного применения силы, лежащего за границами международного права".

Кроме того, Б.Джафари подчеркнул, что США следует "сыграть свою роль в качестве инициатора мира и партнера России в деле подготовки международной конференции по Сирии, но не в качестве государства, применяющего силу против любого, кто не согласен с его политикой".

Ранее президент США Барак Обама официально обратился к конгрессу с просьбой одобрить военные действия в Сирии. Предложенный законопроект разрешает использование военной силы для предотвращения использования химического оружия сирийским правительством. Голосование по данному вопросу состоится после начала сессии конгресса 9 сентября 2013 г.

Власти США склоняются к тому, что ответственность за применение нервнопаралитического газа против мирного населения лежит на официальном режиме президента Сирии Башара Асада. Так, 1 сентября госсекретарь США Джон Керри озвучил новые доказательства того, что 21 августа в пригороде Дамаска было применено химическое оружие. Немногим ранее Дж.Керри заявил, что, по данным американской разведки, к проведению химатаки причастен именно официальный Дамаск. Тем временем власти Сирии полностью отрицают свою причастность к произошедшему, заявляя, что химатака была проведена повстанцами как "операция под чужим флагом".