Шелковая экономика

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В этом году все обсуждаемые на Астанинском экономическом форуме темы имели непосредственное отношение не только к состоянию дел в мировой экономике, но и к конкретно взятым регионам. Отдельный фокус - на региональной кооперации, развитии приграничного сотрудничества, транспортного и транзитного потенциала. Именно эта повестка сделала АЭФ более сфокусированным, а, следовательно, и интересным для большинства участников.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на пленарном заседании, отметил, что юбилейный X Астанинский экономический форум проводится в исторически переломный момент для евразийского пространства. Особый акцент Лидер нации сделал на вопросе возрождения Великого Шелкового пути, который как раз даст импульс развитию сотрудничества на всем Евразийском континенте. 

«Со вступлением в Шанхайскую организацию сотрудничества Индии и Пакистана фактически создан новый глобальный игрок с емкостью рынка в 3 миллиарда человек. Охват стран ШОС программой возрождения Великого Шелкового пути создает новый экономический субрегион», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Китайская инициатива, призванная нарастить экономическую мощь Поднебесной, по мнению многих экспертов, выступивших на площадке АЭФ, очень важна для Казахстана и всех поддержавших ее стран в плане диверсификации экономики и развития экспортного потенциала. Более того, именно программе «Один пояс - один путь» была посвящена отдельная сессия - «Новый этап для глобализации: инициатива Шелкового пути для международного сотрудничества».

Здесь стоит напомнить, что концепция Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) впервые была презентована миру в Астане осенью 2013.  При этом Казахстан объявил о своем намерении стать транзитным хабом еще за год до объявления этой инициативы. Было это сделано в программе «Нурлы жол», озвученной в 2012 года. Поэтому неудивительно, что соглашения о сопряжении «Нурлы жол» и ЭПШП стали формальностью.

По прогнозам экспертов, товарооборот между Китаем и странами на Шелковом пути уже в скором времени может достигнуть $2,5 трлн. Цифра вполне реальна, учитывая сокращение транзитного пути из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу за счет отхода от морского пути доставки грузов. Это обстоятельство позволяет прогнозировать неизбежный рост транзитного грузопотока через Казахстан по направлению Китай - Европа.

По информации министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека, на сегодня по территории Казахстана проходят свыше 15 транзитных маршрутов между Китаем и Европой.

Только в 2016 году контейнерные перевозки в сообщении Китай - Европа - Китай увеличились более чем в 2 раза (с 581 до 1212 поездов). К 2020 году планируется довести объем до 2 млн. контейнеров.

Оно и не удивительно, ведь сегодня формируется новая архитектура трансказахстанских транспортных коридоров. Коридоры прикаспийского региона (Север-Юг, Транскаспийский международный транспортный маршрут) позволяют существенно сократить время перевозки товаров из Китая в Европу, из Индии в Европейский Союз и Россию. При этом морские порты в Каспийском регионе обеспечивают выход на Азербайджан, Туркменистан, Россию и Иран и далее в страны Ближнего Востока и Европы.

Развитие Транскаспийского маршрута, в том числе для мультимодальных перевозок, позволит значительно расширить географию контейнерного и логистического сервисов на Евразийском континенте.

Для дальнейшего развития этих маршрутов необходима согласованная конкурентоспособная тарифная политика по мультимодальным перевозкам, которая повысит привлекательность данных маршрутов.

До 2020 года в транспортную отрасль планируется инвестировать порядка 11 млрд. долл. США.

Например, уже сегодня новые железнодорожные пути, крупные хабы и специальные экономические зоны позволили увеличить пропускную способность на границе Казахстана и других стран до 50 миллионов тонн различных грузов, а объем транзитных перевозок за последние 7 лет вырос в 10 раз. Транспорт и логистика уже стали новыми драйверами казахстанской экономики. И на этом Казахстан останавливаться не собирается.

«Мы планируем до 2020 года еще порядка $11 млрд. вложить в дорожную и железнодорожную инфраструктуры, аэропорты и так далее. В результате вдвое увеличится транзитный контейнерный грузопоток. По итогам 4 месяцев этого года в 2,6 раза увеличился грузопоток из Китая в направлении Европы и других стран через Казахстан. За последние 7 лет объем транзитных пассажиров авиатранспорта через Алматы и Астану увеличился в 20 раз. Этот тренд сохраняется и сейчас. Таким образом, мы ожидаем, что доход от транзита для Казахстана к 2020 году будет составлять порядка $5 млрд., - рассказал о перспективах отрасли министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

Несомненно, радует и внушает оптимизм то, что Казахстан в 2016 улучшил свои позиции в международном логистическом рейтинге (LPI), переместившись с 88-ого места на 77-ое среди 160 стран. При этом руководство КТЖ заявляет, что уже в 2020 намерено добиться 40-ого места в этом рейтинге.