Сформированная в Семее 238-я ордена Красного Знамени гвардейская стрелковая дивизия защищала Москву
Особое внимание привлекают стенды, рассказывающие о боевом пути двух дивизий, нескольких воинских частей и подразделений, сформированных на территории Семипалатинской области.
Летом 1941 года в городе была сформирована 238 стрелковая дивизия, которая под командованием полковника Геннадия Короткова и замполита, старшего батальонного комиссара Сергея Груданова уже в октябре была отправлена на фронт.
Прямо с марша дивизия вступила в бой за рекой Окой, западнее города Алексина Тульской области. Командование поставило перед бойцами задачу: остановить врага, рвавшегося к Москве.
«Советские войска под Москвой, в составе которых была и 238 дивизия, остановили натиск фашистских войск, несмотря на то, что против наших войск в тот момент было сосредоточено три армии противника, три танковых группы с числом 77 дивизий, - рассказывает специалист музея Зайтуна Сейткалиева. - Вражеские войска в тот момент, согласно историческим данным, насчитывали в своих рядах более миллиона человек».
В течение 35 суток воины 238 стрелковой дивизии стояли насмерть у стен Москвы. 15 декабря 1941 года по фашистским захватчикам в районе города Алексина был нанесен сокрушительный удар. За успешные боевые действия в боях под Москвой дивизия, сформированная в Семипалатинске, была награждена орденом Красного Знамени. Вскоре ей было присвоено почетное звание «гвардейская».