Сферы применения государственно-частного партнерства расширяются
Как отмечалось ранее, документом предусмотрено, что сторонами договора государственно-частного партнерства являются государственный партнер (Республика Казахстан, от имени которой выступают Правительство Республики Казахстан или местный исполнительный орган области, города республиканского значения и столицы, а также уполномоченные ими иные государственные органы и субъекты квазигосударственного сектора, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых прямо или косвенно принадлежат государству) и частный партнер (индивидуальный предприниматель, простое товарищество, консорциум или юридическое лицо).
Кроме того, сторонами договора государственно-частного партнерства могут также выступать финансовые и иные организации, предоставляющие финансирование проекта государственно-частного партнерства. А также операторы отрасли (системный оператор, национальная компания по недропользованию, Национальный оператор инфраструктуры, Национальная железнодорожная компания, Национальный перевозчик грузов, Национальный перевозчик пассажиров, Национальный оператор по управлению автомобильными дорогами, иные юридические лица, выполняющие функции национального оператора либо оператора в определенной отрасли (сфере) экономики в соответствии с законами Республики Казахстан).
Государственно-частное партнерство осуществляется во всех отраслях (сферах) экономики. При этом не могут быть переданы для реализации государственно-частного партнерства объекты, перечень которых определяется Президентом Республики Казахстан.
В связи с принятием нового Закона внесены изменения в Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», в частности статья 13 дополнена пунктом 5. Его содержание гласит о том, что создание товарищества с ограниченной ответственностью в целях реализации проекта государственно-частного партнерства осуществляется с учетом положений, установленных Законом Республики Казахстан «О государственно-частном партнерстве».
Чем обусловлен новый документ? Дело в том, что вопрос развития ГЧП достаточно остро стоял в Казахстане. Особенно это касалось создания новых механизмов таких сфер как Жилищно-коммунального хозяйства, Строительства инфраструктуры, Науки и здравоохранения.
Ранее в Законодательство о государственно-частном партнерстве уже несколько раз вносились поправки, приняты Законы «О Концессиях» и «Проектном финансировании». Но их было недостаточно, если не сказать, что очень мало. Затем в стадии законопроекта, были внесены нормы, которые расширяют сферу применения ГЧП на социальные объекты. Это позволит перевести партнерство государства и бизнеса на микро-уровень. Кроме того, инвестор, финансирующий объект с нуля, может получить необходимые гарантии, поддержки на случай, если что-то в объекте не заладится.
Борис МИХАЙЛОВ