Североказахстанские студенты смогут проверять качество продуктов
В новой лаборатории будущие специалисты-технологи пищевого производства смогут определять качество и сырья и готовой продукции. Заведующая кафедрой «Продовольственная безопасность» кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Кульбарам Баязитова говорит, что вузу такая лаборатория была необходима. Раньше студенты занимались в небольших химических лабораториях. Такой же, современной и оборудованной нужной техникой, не было.
«Здесь студенты учатся готовить, анализировать продукты питания: мясные, молочные, хлебобулочные изделия. Например, определять качество муки, содержание в ней клейковины, питательность яиц и многое другое. На лабораторных и практических занятиях студенты отрабатывают эти навыки. В будущем планируем открыть мясной и молочные цеха. Закупаем современное оборудование, чтобы экспресс-методом определять качество продукции», - рассказала К. Баязитова.
Сырьем лабораторию обеспечивает вуз. Изготовленную продукцию вуз не имеет права продавать. Но сами студенты буквально недавно реализовали приготовленные изделия на благотворительной ярмарке и перевели вырученные средства на счет ребенка, нуждающегося в дорогостоящем лечении.
«На агротехнологическом факультете обучаются более 200 студентов. В основном, технологи пищевого производства. Это его первая лаборатория, первый шаг. Дальше будем совершенствоваться. Уверена, что такая лаборатория нужна области», - добавила К. Баязитова.