Сестру экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева объявили в розыск по обвинению в убийстве «водочного короля» - обзор прессы за 15 августа

Фото: None
АСТАНА. 15 августа. КАЗИНФОРМ - Информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в четверг, 15 августа.

* * *

Гульжанар Рыскалиеву - сестру экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева обвиняют в том, что восемь лет назад она заказала расправу над известным актюбинским бизнесменом Талгатом Кожахметовым, сейчас это дело рассматривает суд, сообщает в информации под заголовком «Сестру Бергея Рыскалиева объявили в розыск» газета «Экспресс К».

В уголовном деле говорится, что обвиняемая Гульжанар Рыскалиева сейчас скрывается от следствия и находится в розыске. В отношении нее заочно возбуждено уголовное дело.

Как следует из материалов дела, в 1995 году Талгат Кожахметов познакомился с Бергеем Рыскалиевым - его офис был на одной лестничной площадке с квартирой Рыскалиева. В 1997 году Талгат Кожахметов, Бергей Рыскалиев и Кайрат Молдасеитов открыли завод «Трансмарс» и стали выпускать водку под маркой «Аяжан». У следствия есть версия, что один из родственников Бергея Рыскалиева хотел занять место Талгата Кожахметова.

* * *

Во вторник в Уральском парке культуры и отдыха были задержаны корреспонденты газеты «Уральская неделя» Талгат Умаров, Турар Тулегенов и Рауль Упоров - они возили по городу ростовой фотопортрет акима Приуралья Нурлана Ногаева и предлагали гражданам задавать аватару интересующие их вопросы, сообщает «ЭК» в сообщении «По улицам портрет возили...».

Статья 145 Гражданского кодекса республики гласит, что никто не имеет права использовать изображение какого-либо лица без его согласия. Поскольку Нурлан Ногаев разрешения на использование его фотографии журналистам не давал, в их действиях усматриваются признаки самоуправства. Подобные действия влекут за собой предупреждение или наказание в виде штрафа - до 34 620 тенге.

Между тем участники переполоха пояснили, что провели акцию без умысла оскорбить первое лицо области. Просто из-за «закрытости» акима для рядовых приуральцев и СМИ журналисты заказали его аватар в полный рост и наметили график «рабочей поездки» по областному центру. Планировалось, что персонаж в сопровождении журналистов посетит несколько бедных семей, ознакомится с плохими дорогами, станет свидетелем акции протеста, проедет на автобусе до центрального рынка, а напоследок примет участие в открытой пресс-конференции.

* * *

Тему происшествий с казахстанскими акимами в материале «За барана ответила» продолжает газета «Время». В Алматинской области два фермера судятся с акимом сельского округа из-за того, что та обозвала их бездельниками и баранами. Эта история произошла в восстановленном после наводнения селе Кызылагаш. Аким сельского округа Саулеш Амитова оказалась на скамье подсудимых из-за произнесенной казахской народной пословицы.

Саулеш Амитову на ее должность выбрал народ: к власти она пришла в тот самый день, когда здесь произошел один из самых разрушительных паводков в истории современного Казахстана и в одночасье люди потеряли не только свое имущество, но и похоронили 45 односельчан, среди которых были и дети. Можно сказать, благодаря ее сильному, боевому характеру сельчане пережили трагические моменты и активно приняли участие в ликвидации последствий ЧС. Женщина, скажем так, прямая и, что называется, за словом в карман не полезет. Как раз за эти качества некоторые сельчане ее особо не жалуют и пишут с завидной регулярностью жалобы. За последнее высказывание ей пришлось отвечать перед судом. Наша героиня в интервью местной газете прямо заявила: «Знаете, достали уже эти бездельники: четыре человека в ауле, которые как стадо баранов, извините, что я так сказала, но это казахская пословица». Все бы ничего, но наша героиня еще и назвала фамилии этих бездельников. Те прочитали статью и подали на акима в суд. Теперь аким сокрушается: «Так неудачно я перевела казахскую пословицу: Бір құмалақ бір қарын майды шірітеді. Я вообще не хотела их оскорблять. Как рассказывает местный житель Мадикадыр Рахметов, после публикации он почувствовал моральное потрясение. «Я фермер. Тружусь на полях не покладая рук. А Амитова обозвала нас бездельниками, более того, приравняла к баранам!», - возмущается аксакал. Поддерживая фермера, пятеро сельчан написали письмо акиму области Ансару Мусаханову, чтобы тот не допустил на выборы акима сельского округа Саулеш Амитову.

Сама акимша считает, что обиженных фермеров использовали против нее в предвыборной борьбе. Несмотря на это, Амитова участвовала в выборах сельских акимов и победила с большим отрывом: за нее проголосовали 10 из 13 депутатов. Между тем, решением Аксуского районного суда Саулеш Амитова должна будет выплатить двум фермерам по 50 тысяч тенге за оскорбление их чести и достоинства. Это решение аким обжаловала. Чем закончится дело, покажет следующее заседание.

* * *

Затянувшийся проливной дождь стал причиной схода оползневой массы общим объемом около трех тысяч кубометров со склонов горного хребта Листвяга в Катон-Карагайском районе, сообщает «Казправда» в информации «Оползень дошел до Сохатушки».

Чрезвычайная ситуация возникла вдоль автодороги местного значения на участке Музей Берель - село Чубарагач в 77 километрах от бывшего районного центра (село Катон-Карагай). Часть оползня сразу же перекрыла не только саму трассу, но и русло речки Сохатушки. Однако вода размыла его, и вскоре грязевой поток устремился дальше по течению.

На месте происшествия создана районная комиссия, ведутся аварийные работы. Жертв и разрушений нет, как и угрозы для жителей близлежащих населенных пунктов.

По информации, предоставленной филиалом Казгидромета и ГУ «Казселезащита», сегодня в регионе ведется мониторинг всех оползневых и селеопасных участков. В области объявлено штормовое предупреждение в связи с ожидаемым подъемом уровня воды на крупных и небольших реках, в том числе местных ручьях.