Серикжаны, не помнящие родства

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Оскорбление своего народа, тем более распространяемое во всемирной сети, недопустимо. Даже если это делается, якобы, из воспитательных целей. И не надо со скамьи подсудимых кивать на школьную скамью - мол, Абай или Лермонтов тоже не щадил самолюбия соплеменников. Классики любили родину взыскательной любовью, а не топтались на ней известности ради. А это совсем другое дело.

Трудно понять здравомыслящему человеку мотивы тех, кто распространяет в социальных сетях отрывки из книги, содержащие оскорбления в адрес своего (казахского, в данном случае -авт.) народа, его религии.

Нация - сплав этносов

Всякое полиэтническое и многоконфессиональное государство по своей природе подвержено риску распада, если ему не удастся создать единой нации, в котором тенденция к объединению сильнее центробежных различий - культурных, религиозных, расовых. Об этом свидетельствует история всех канувших в лету империй.

В то же время, любая ныне существующая нация является удачным сплавом этносов. Например, русская нация, которая вобрала в себя огромное множество этносов - от потомков монголов до варягов и объединила их всех за многие века единой культурой, языком и верой. И если антропологически русский этнос чрезвычайно разнообразен по понятным причинам, то духовно и культурно он бесспорно един.

Почему же вопрос равенства актуален сейчас в Казахстане, в котором уже почти четверть века не было серьезных проблем межэтнического характера? Потому что таков универсальный закон развития человечества - рост национального самосознания непременно дает побочные продукты в виде этнической исключительности. Это иллюстрация к пословице - недостатки есть продолжение достоинств.

Для казахстанского народа заповеди равенства и дружбы неизменны и святы. Наша национальная идея заключается в единстве всех граждан Казахстана, независимо от этнической, религиозной и социальной принадлежности. А Доктрина национального единства - это своего рода квинтэссенция развития нашего суверенного государства.

Важно подчеркнуть, что Лидер нации всегда подчеркивал особую ответственность титульной нации ее за мир и единство в стране. «И здесь особая ответственность лежит на нас, казахах. Мы должны понимать, что эпоха мононациональных государств канула в Лету. Казахстан - это наша земля. Это земля, которая испокон веков принадлежала нашим предкам. Земля, которая будет принадлежать нашим потомкам. И мы несем прямую ответственность за то, чтобы на нашей земле царили мир и покой. Мы должны быть настоящими хозяевами своей земли - гостеприимными, радушными, щедрыми, терпимыми».

«Ангел в тюбетейке»

Вообще говоря, это уникальный для нашей страны случай - два «гражданских активиста» Ермек Нарымбаев и Серикжан Мамбеталин распространили в соцсетях отрывки из неизданной книги господина Мурата Телибекова, где по данным правоохранительных органов содержатся сведения, разжигающие межнациональную рознь.

Напомним, активисты организаций «Желтоксан когамы» и «Казахский национальный совет» обратились в прокуратуру Алматы, требуя привлечь к ответственности Телибекова за его книгу «Ветер с улицы» и тех активистов, кто распространяет в социальных сетях отрывки из этой книги. Они указывают на оскорбительные слова в адрес казахского народа, его религии, якобы, имевшие место в книге.

Г-н Телибеков отрицает причастность к этим публикациям.

Еще раз подчеркнём - никто не вправе публично оскорблять свой народ или тиражировать подобную информацию, как поступили, по версии следствия (это окончательно установит суд), Нарымбаев и Мамбеталин.

Опасность таких действий состоит еще и в том, что подобную оскорбительную информацию, особенно распространяемую в сети интернет, легко подхватывают и начинают ее тиражировать, ссылаясь на то, что сами казахи такое про себя пишут.

То есть, можно и нужно критиковать действия государства, чиновников любого ранга, но религия и этнос, вещи крайне деликатные. Они не терпят безответственных высказываний. На эту тему в шутливой форме хорошо сказал А.С.Пушкин: «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство».