Секиру Богенбай батыра выставят в Астане

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В военно-историческом музее национального военно-патриотического центра вооруженных сил Казахстана состоится открытие экспозиции, посвященной реликвиям Канжыгалы Богенбай батыра, передает Elorda.info.

«Богенбай батыр был главнокомандующим армии трех казахских жузов и не потерпел ни одного поражения в своей военной карьере. Секира - одно из пяти оружий батыра против калмыков, которая прославила его подвигами», - говорится в сообщении Центра.

Канжыгалы Богенбай (1680-1778) - национальный герой Казахстана, великий казахский полководец.

Родился в 1680 году на берегу реки Бугунь (ныне Байдибекский район Южно-Казахстанской области) в семье потомственного батыра - Акша-батыра, сардара, возглавлявшего 80-тысячную армию казахского хана Тауке, и его жены-каракалпачки Сандык. Внук Альдеун-батыра (1609-1670) - полководца казахского хана Есима. Выходец из рода канжыгалы казахского племени Аргын.

Богенбай-батыр всю свою жизнь боролся за независимость казахского народа, показывая безмерную храбрость в битвах с джунгарскими завоевателями.

В 1729 году произошло крупнейшее сражение с джунгарами - Анракайская битва. Во главе всеказахского ополчения стоял Богенбай вместе с молодыми батырами Кабанбаем и Раимбеком. Они применили всё своё мастерство полководцев и разгромили армию джунгар. С этой битвы начался закат Джунгарского ханства.

Канжыгалы Богенбай скончался в преклонном возрасте, сидя верхом на коне, на берегу речки Тургай (ныне Ерейментауский район Акмолинской области).