Сегодня - День национальной валюты Казахстана
12 ноября 1993 года Президент Н.А. Назарбаев подписал Указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан». Этим указом в 8 часов 15 ноября того же года была введена национальная валюта - тенге. Одним из главных разработчиков национальной валюты был известный архитектор и дизайнер Кайрулла Габжалелов.
В 1991 году в Парламенте шло бурное обсуждение национального герба и флага. Были предложены первые образцы. Среди них была и банкнота с портретом первого Президента Казахстана. Однако Нурсултан Абишевич отклонил проект.
27 августа 1992 года правление Национального банка утвердило образцы купюр. А уже на следующий день Тимур Сулейменов, Мендыбай Алин, Агмысалы Дузельханов и Кайрулла Габжалелов улетели в Англию. Наши банкиры решили сотрудничать со старейшей банкнотной фабрикой Великобритании «Харрисон и сыновья», имеющей четырехсотлетний опыт печатания денег. Но в тот момент никто не хотел брать на себя ответственность и заключать договор с дизайнерами. Специалисты-компьютерщики сканировали первоначальные рисунки и совмещали их по-особому, чтобы получался неповторимый, практически невоспроизводимый цвет - одна из форм защиты банкнот от подделки. Специальную бумагу для тенге заказали там же, в Англии, а краску изготовила швейцарская фирма - единственная в мире, выпускающая краски для банкнот.
Чтобы представить объем работы, нужно сравнение. Английский фунт рисовали шесть лет. Год-два на купюру уходит в любой стране.
Все же первые банкноты создали за несколько месяцев. Самая лучшая по качеству купюра - 200 тенге. На обороте изображен мавзолей Ходжи Ахмеда Ясауи, а на куполе и стенах можно прочитать суру из Корана. Все эскизы банкнот были утверждены, и предстояло определить, сколько банкнот каждого номинала требуется. У казахстанских финансистов такого опыта не было. Поэтому они обратились к восьмидесятилетнему английскому экономисту доктору Пейну. Он запросил данные по промышленности, торговому обороту, географии, населению и вывел общую сумму. Он же предложил вместо «двадцатипятки» печатать 20-тенговые банкноты. До 1997 года нарисовали и заказали последнюю, пятитысячную купюру. Кстати, не все знают, что начиная с 500-тенговой купюры надписи идут на казахском и русском языках. Нигде, кроме нашей страны, «двуязычной» национальной валюты вы не увидите.
Из всех стран бывшего Советского Союза Казахстан одним из последних вышел из рублевой зоны.
Введение собственной денежной единицы позволило Национальному банку и Правительству Республики Казахстан проводить самостоятельную экономическую и денежно-кредитную политику. Основная цель денежно-кредитной политики была определена как достижение внутренней и внешней стабильности национальной валюты.
На сегодня тенге прочно укоренился в стране в качестве национальной валюты. Первоначально на территории Казахстана имели хождение разменные монеты из сплава Л-80 с номиналом 2, 5, 10, 20, 50 тиын, впоследствии они были изъяты из обращения. Кроме того, были введены монеты денежного обращения из сплава «нейзильбер» номиналом 1, 3, 5, 10, 20 тенге, а также памятные и юбилейные монеты. В 1996 году выпущены в обращение золотые инвестиционные монеты Казахстана «Шелковый Путь» достоинством 10 000, 5 000, 2 500 и 1 000 тенге.
В 2003 г. появилась самая высокая по достоинству купюра - в 10 000 тенге, дизайн которой в 2006 был изменен. В 2007 году купюра нового образца в 10 000 тенге признана лучшей в мире. «Валютчики» планеты единодушно присудили ей первое место в номинации «Лучшая новая банкнота», отметив, что казахстанская банкнота не только отвечает всем современным требованиям по дизайну, но и полностью исключает возможность подделок благодаря высокой степени защиты.
В честь 20-летия независимости Казахстана Нацбанк РК выпустил в обращение памятную банкноту номинальной стоимостью 10 000 тенге.
Вчера, 14 ноября т.г., истек срок приема Национальным банком банкнот номиналами 1, 3,, 5, 10, 20, 50, 100 тенге образца 1993 года от юридических и физических лиц для их обмена на действующие денежные знаки.