Сегодня АНК - это прочный фундамент стабильности и общественного согласия

Фото: None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Кто ищет друга без изъяна, рискует остаться без друга, гласит мудрая азербайджанская пословица. В нашей стране уже более 22 лет в дружбе и согласии проживают представители более чем 130 национальностей, все они составляют единый народ. И в этому большая заслуга Ассамблеи народа Казахстана (АНК), которая в 2015 году отпразднует свое 20-летие.

В уважении к обычаям, культуре и традициям ближнего состоит феномен казахстанской модели дружбы народов, признанный всем мировым сообществом.

Единый народ Казахстана поставил перед собой амбициозную цель - войти в тридцатку ведущих государств мира, создать общество благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда.

Но любое многонациональное государство, желающее стабильно развиваться, просто обязано найти золотую середину между манкуртизмом и интернационализмом, между интеграцией и потерей своих корней. И немало государств в мире сегодня испытывает большие проблемы из-за сложного этнического состава населения.

Позиция нашего первого президента Нурсултана Назарбаева в национальном вопросе в корне отличалась от советской - казахский этнос не стал даже претендовать на роль "старшего брата" в стране. Наоборот, с первых дней независимости была занята принципиальная позиция: Казахстан - родина для всех казахстанцев, всех, кто искренне считает ее своей страной.

При этом у казахов, как у титульного этноса, есть лишь одна привилегия - заботиться о развитии и соблюдении прав всех остальных этносов, консолидировать их в единое целое - народ Казахстана. Чрезвычайно важным фактором стало и политическое решение, что наряду с государственным языком - казахским, наравне будет функционировать и язык межнационального общения - русский. Более того, Нурсултан Назарбаев, будучи выдающимся интегратором, постоянно подчеркивает, что каждый юный казахстанец должен стремиться знать как минимум три языка: казахский, русский и английский.

На востоке традиционно силен культ старшего поколения, старейшины во многом являлись гарантом стабильности в обществе. Сегодня Ассамблея народа Казахстана сумела стать своего рода советом старейшин нации, в котором объединились наиболее уважаемые представители своих этносов. Ведь в понятиях "старейшина" и "аксакал" главное не столько возраст, сколько наличие настоящей мудрости, то есть гармонии знаний и чувств.

Сегодня АНК - это прочный фундамент стабильности и общественного согласия. Это надежный общегражданский, надполитический и общенародный институт. Ассамблея работает эффективно и наряду с Лидером нации является реальным гарантом соблюдения законных прав всех этносов.

В доктрине национального единства есть замечательные строки, точно выражающие большую казахстанскую мечту: «Наша великая цель - независимо от своего этнического происхождения сплотиться и стать великой нацией, бережно сохранив и передав нашим потомкам самое дорогое, что у нас есть - суверенный и независимый Казахстан».