Самым рейтинговым событием 2010 года является председательство Казахстана в ОБСЕ - исследование ИПР

None
АЛМАТЫ. 21 декабря. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - Самым рейтинговым событием в уходящем году является председательство Казахстана в ОБСЕ.

Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции, посвященной результатам социологического исследования «Социальные настроения в крупных городах Казахстана», сказала руководитель экспертно-прикладного отдела Института политических решений (ИПР) Ирина Черных.

Исследование - ежемесячный проект ИПР и Ассоциации социологов и политологов РК. Охвачены все 16 городов страны и областные центры Казахстана, всего опрошено 2308 человек.

По словам И.Черных, в восприятии уходящего года в равных долях присутствуют позитивные и нейтральные оценки. Для 38,7% респондентов год был продуктивным, а для 38,2% - обычным. Среди самых рейтинговых событий года 24% опрошенных отметили председательство Казахстана в ОБСЕ.

«Согласно исследованию городское население заботят не только проблемы материального характера, но и имиджевые события. Населением были высоко оценены итоги председательства страны в ОБСЕ - большинство респондентов считает, что это событие было позитивным, и Казахстан смог провести ряд демократических реформ, а также повысить имидж своего государства на международной арене», - отметила И.Черных.

Саммит ОБСЕ в Астане поддержал каждый второй казахстанец - 52,7% опрошенных считают, что это мероприятие в целом было успешным и эффективным. «Здесь большое спасибо нужно сказать журналистам, потому что была мощная кампания по поддержке этого события в СМИ, и мы имеем очень незначительный процент людей, которые вообще не знали о том, что Казахстан был председателем в ОБСЕ - 2,8%. К примеру, в конце 2009 года порядка 40% говорили, что не знают, что такое ОБСЕ и что Казахстан должен стать председателем этой организации», - сказала эксперт ИПР.

Также в рейтинг наиболее значимых событий уходящего года вошли Послание Президента народу Казахстана (21,5%) и подготовка к Азиатским играм 2011 года (21,1%).