Саксаул против стихии: в Мангистау борьба с песками начала давать первые плоды
Сёла Жарма, Сазды и Сауыскан, расположенные в Мангистауском районе, долгое время находились в зоне повышенного риска песчаных заносов, передает корреспондент агентства Kazinform.
Ещё семь лет назад для защиты этих населённых пунктов от наступающих песков была разработана шестилетняя программа.
Проект был рассчитан на два этапа. Первый этап реализовывался в период с 2022 по 2024 годы. За это время на площади 60,34 гектара было высажено 203 634 саженца саксаула и джузгуна. Приживаемость посадок составила 85–90 процентов.
По словам жителя села Жарма Алдаберды Акшабаева, уже сейчас заметны позитивные изменения — движение песка значительно снизилось. Специалисты регулярно выезжают на место и проводят контрольные проверки.
— По краю песков теперь настоящий лес. Участок обнесли забором. Есть ребята из Уштагана, а в самой Жарме назначены двое ответственных жителей — они следят за забором, ремонтируют повреждённые участки. Саксаулы продолжают сажать. В этом году было много дождей, и растения хорошо пошли в рост, — рассказывает аксакал.
Второй этап проекта в селе Жарма намечен на 2025–2027 годы. В его рамках планируется озеленить ещё 73,74 гектара и высадить 248 887 саженцев саксаула и джузгуна. Работы уже начались.
Заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Хайдар Толеушов отметил, что борьба с песчаной активностью в регионе ведётся с 2004 года. Так, в селе Уштаган работы начались в 2007 году, в Тущыкудуке — в 2012 году, а в селе Шебир — в 2016 году. Высадка саксаулов на этих участках продолжалась вплоть до 2021 года.
В селе Сенек проект стартовал в 2004 году и завершился в 2022 году.
— В результате в Уштагане было озеленено 648,8 гектара, в Тущыкудуке — 847,4 гектара, в Шебире — 451,8 гектара, а в Сене — 1288 гектаров. В общей сложности вокруг четырёх сёл в зоне пустынь образовалась зелёная зона площадью 3329 гектаров, — сообщил Хайдар Толеушов.
В Мангистауской области немало сёл, подверженных риску опустынивания. По поручению Президента, в прошлом году началась подготовка к проведению работ по научному обоснованию и составлению смет на выявление угроз развития опасных эоловых (песчаных) процессов в населённых пунктах: Тажен, Сынгырлау, Сам, Турыш и Акжигит Бейнеуского района; Сенек и Бостан Каракиянского района; Жармыш и Акшымырау Мангистауского района; Таушык — Тупкараганского района.
Работы по борьбе с опустыниванием в этих сёлах начнутся уже в текущем году и будут реализовываться поэтапно с последующей высадкой саксаула.
Напомним, ранее мы сообщали о том, что несколько населённых пунктов Мангистауской области находились под угрозой полного засыпания песками.