С первой минуты звонка...

None
КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - За сутки в диспетчерскую станции скорой медицинской помощи города Кокшетау поступает 260-270 обращений от жителей областного центра, из них в среднем к 220-ти выезжает дежурная бригада, остальные получают необходимую консультацию. Об этом сообщает областная общественно-политическая газета «Акмолинская правда».

- Диспетчерский отдел - сердце скорой помощи, - рассказывает заместитель главного врача по контролю качества медуслуг Ирина Беспалова. - Именно его сотрудники принимают вызовы по телефону, сортируют их согласно нормативам по категориям сложности, оказывают так называемую «помощь на расстоянии», т. е. консультируют позвонивших. Поэтому здесь работают самые опытные и квалифицированные специалисты.

Например, старший врач смены первой категории Тамара Бузина и диспетчер по направлению, фельдшер высшей категории Сауле Жангуттинова, которых мы застали за диспетчерским пультом.

Тамара Ивановна в молодости работала на скорой разъездным педиатром, потом многие годы лечила детей в других медучреждениях. Но, выйдя на пенсию, не смогла отказаться от возможности вновь вернуться в беспокойные будни неотложки. Ну, кто, как не она, даст по телефону, например, экстренные рекомендации родителям чада, засунувшего в нос, или проглотившего инородное тело (пока бригада доедет, нужно действовать!).

Не только Сауле Канненовна, но и вся станция скорой помощи помнит случай из ее практики. Пришедшая в диспетчерский отдел из разъездных фельдшеров, накопив большой практический опыт, Сауле Жангуттинова срочно отправила бригаду по адресу, где мужчина упал в обморок, а сама начала подробно консультировать позвонившую в скорую помощь дочь, что нужно делать, чтобы привести отца в чувства: от правильного положения тела больного до непрямого массажа сердца и искусственного дыхания рот в рот. Благодаря Сауле и дочери пациента - обе не растерялись, дыхание его восстановилось, и человек до сих пор благодарит опытного медика, не положившего трубку после отправки бригады, а оказавшего ту самую «помощь на расстоянии», которая спасла ему жизнь.

От специалистов диспетчерского отдела зависит отношение пациентов к работе всей скорой помощи. Ведь существует шесть категорий срочности вызова с разными нормативами времени прибытия (от 20 минут до часа). Но иногда слово лечит лучше укола. Так почему бы, если есть хоть малейшая возможность, не перезвонить пациенту, который ждет бригаду, спросить, как он себя чувствует, сказать, что машина скоро приедет. Так считают героини этого материала. С ними согласен каждый сотрудник станции скорой помощи.