С ПАРЛАМЕНТСКОЙ ТРИБУНЫ: Устранить барьеры для бизнеса, повысить акцизы на алкоголь и разрешить пенсионерам ловить рыбу бесплатно - темы депутатских запросов

None
АСТАНА. 30 января. КАЗИНФОРМ - На прошедшем в среду, 30 января, пленарном заседании Мажилиса депутаты озвучили ряд запросов, в которых отражаются проблемы, беспокоящие казахстанское общество.Так, депутат Нурлан Жазылбеков обратился к Премьер-Министру от имени фракции ДПК «Ак жол» с просьбой рассмотреть вопрос о скорейшей разработке переходных мер по установке РОS-терминалов. По его словам, в

предпринимательской среде царит паника, вызванная вступившими в силу поправками в Кодекс об административных правонарушениях и Закон «О платежах и переводах денег».

«Введение указанных новшеств вызвало неоднозначную реакцию в бизнес- сообществе и даже среди самих банковских организаций. Форсированный переход к работе через POS-терминалы привел к тому, что сегодня существует необходимость установки тысяч устройств, при их недостаточном количестве в банках. Банки второго уровня не успевают принимать заявки от компаний на установку терминалов», - заявил мажилисмен, отметив, что приобретаемые предпринимателями самостоятельно терминалы не подходят к конфигурации программного обеспечения банков.

При этом есть два вида нарушений, за которые предпринимателей могут оштрафовать: отсутствие самого POS-терминала и отказ от принятия платежа через него. Минимальный размер штрафа составляет 40 МРП. Это значительная сумма для индивидуального предпринимателя, особенно если его оштрафуют, и не раз. Каждого предпринимателя страны, осуществляющего сегодня свой бизнес без РОS-терминалов, можно привлечь к ответственности по статье 161-1 и 161-2 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

К министру нефти и газа обратился депутат Жалгас Дюсенгалиев, которого беспокоит возможность возникновения чрезвычайной ситуации и экологической катастрофы на Каспии, связанной с давно нерешаемыми проблемами аварийной скважины №37 на месторождении Тенгиз.

«До сегодняшнего дня не известно техническое состояние этой скважины, какие процессы происходят в недрах и насколько она опасна для окружающей среды», - сказал Ж.Дюсенгалиев.

С 1 января 2013 года АО «Единый регистратор ценных бумаг» стало единой организацией, уполномоченной на ведение системы реестров держателей ценных бумаг. По мнению депутата Талгата Ергалиева, эта сфера теперь стала монополизированной, и это создает дополнительные барьеры для бизнеса. В то же время деятельность единственного регистратора ценных бумаг, в соответствии с п.1 ст. 4 Закона «О естественных монополиях и регулируемых рынках», не относится к сферам естественных монополий. Эмитенты ценных бумаг жалуются на деятельность АО «Единый регистратор ценных бумаг» по поводу тарифов и односторонних условий при заключении договоров.

Депутат Айткуль Самакова в своем запросе обратила внимание Премьер-Министра на то, что в настоящее время происходит прямое дублирование при осуществлении процедур государственной экологической экспертизы и выдачи экологических разрешений.

В Казахстане самая дешевая водка среди стран Таможенного союза - по этому поводу к Премьер-Министру обратился депутат Ерген Дошаев. Он привел данные Всемирной организации здравоохранения, в рейтинге которой по употреблению алкоголя Казахстан в 2011 году занял 34 место. Каждый гражданин нашей страны в год употребляет почти 11 литров чистого этилового спирта. В итоге, Казахстан сегодня является самой пьющей страной в Центрально-Азиатском регионе.

«Эксперты ВОЗ подчеркивают, что самые эффективные и распространенные инструменты борьбы с этим социальным пороком - это экономические меры. То есть в первую очередь постараться через повышение акцизов на спиртные напитки сделать алкоголь дорогим и недоступным для населения. Особенно для молодежи», - сказал Е.Дошаев.

По его мнению, необходимо повысить акцизы на алкогольную продукцию, и увеличить штрафы за нарушения правил торговли спиртными напитками.

Мажилисмен Виктор Киянский в своем запросе Премьер-Министру говорил о низком качестве документов, принимаемых Евразийской экономической комиссией и слабым экспертным сопровождением работ в этой комиссии с казахстанской стороны. В частности, поступает множество жалоб на качество технических регламентов Таможенного союза - как уже принятых, так и подготовленных к принятию, которые ставят в трудное положение производителей продукции, органы по подтверждению соответствия и аккредитованные лаборатории. Так, с 15 февраля вводятся два очень важных технических регламента ТС, вызывающих вопросы: ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» и ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», в которых содержатся основные требования по безопасности для людей и окружающей среды. Однако реально по ним работать нельзя, и подтверждением этому могут служить Решение и Программа Комиссии ЕС от 15 января текущего года о необходимости в 2012-2014 годах внести изменения и провести пересмотр межгосударственных стандартов, в результате применения которых будет обеспечиваться соблюдение требований ТР ТС «Электромагнитная совместимость технических средств».

И еще одно обращение к Премьер-Министру - с просьбой сделать бесплатным любительский лов рыбы для пенсионеров, инвалидов, воинов-афганцев и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, - озвучил депутат Тулеш Кенжин. Для большинства пенсионеров единственным доступным видом отдыха является рыбалка, но абсолютное большинство водоёмов находятся у частных предпринимателей, а стоимость путёвок колеблется от 500 тенге до нескольких тысяч.