С ПАРЛАМЕНТСКОЙ ТРИБУНЫ: Депутаты предлагают дополнить амнистию капиталов мерами против бесконтрольного вывода денег из Казахстана
На пленарном заседании Мажилиса, 16 апреля, с депутатским запросом к Премьер-Министру РК обратился член фракции «Народные коммунисты» Турсунбек Омурзаков.
«На сегодняшний день в Казахстане создано 10 специальных экономических зон. Действует Программа по привлечению инвестиций, развитию специальных экономических зон и стимулированию экспорта в Республике Казахстан на 2010-2014 годы. Однако, по итогам проведенного в конце 2012 года Счетным комитетом РК контроля эффективности реализации Программы установлено, что деятельность отдельных СЭЗ не способствует должным образом развитию отраслей экономики и социально-экономическому положению регионов», - заявил мажилисмен.
Депутат напомнил, что в целях формирования предложений по дальнейшему функционированию СЭЗ, Министерством индустрии и новых технологий была привлечена сингапурская государственная компания «JURONG». Мажилисмен попросил представить данные о результатах проведенной работы и о планах по повышению эффективности работы СЭЗ.
Руководитель фракции ДПК «Ак жол» Азат Перуашев, обращаясь к Премьер-Министру и ссылаясь на данные исследовательской компании «Tax Justice Network», отметил, что сумма выведенных из Казахстана за первые 20 лет независимости в оффшорные зоны средств превысила 138 миллиардов долларов США, то есть, в среднем, 7 миллиардов долларов ежегодно.
«Депутаты от партии «Ак жол» считают необходимым дополнить амнистию капиталов рядом других мер, призванных в дальнейшем защитить национальные интересы Казахстана и затруднить бесконтрольный вывод средств из страны. В частности, мы предлагаем провести ревизию всех соглашений об избежании двойного налогообложения со странами, подпадающими под критерии оффшоров», - сказал А.Перуашев.
Кроме того, он предложил активизировать работу по заключению договоров с оффшорными юрисдикциями об обмене налоговой информацией.
Депутат Алихан Тойбаев, также обращаясь к главе Правительства, отметил, что сегодня в Казахстане производится достаточное количество кожевенного сырья, чтобы обеспечить загрузку кожевенных предприятий на 90-95 процентов от заявленных мощностей. К примеру, в республике в 2013 году получено шкур крупного скота в объеме - 2,5 миллиона штук и мелкого скота в объеме - 7,6 миллиона штук. Однако, несмотря на это, отечественные кожевенные предприятия испытывают дефицит сырья. Причиной дефицита является его незаконный вывоз за пределы Республики Казахстан, чаще всего, в Китайскую Народную Республику. Из этого объема большая часть вывозится за пределы страны контрабандными путями. Мажилисмен предложил, по примеру Беларуси, ввести запрет на вывоз сырых шкур, поскольку повышение вывозных пошлин не дает эффекта в связи с тем, что вывоз шкур производится через Кыргызстан, с которым у нашей страны существуют соглашения о зоне свободной торговли. Кроме того, А.Тойбаев предложил ввести таможенные льготы на ввоз оборудования для кожевенных заводов.
Запрос депутата Татьяны Яковлевой касался имеющихся фактов неэффективного использования бюджетных средств администраторами бюджетных программ. Т.Яковлева, обращаясь к К.Масимову, отметила, что на предыдущее обращение по этому же вопросу были получены отписки.
Мажилисмен Нурлан Жазылбеков в своем обращении к Премьеру говорил о необходимости поддержки отечественного автопрома. Президент страны неоднократно выражал недовольство тем, что для министерств и ведомств закупаются автомобили зарубежного производства.
«В этой связи, просим Вас сообщить о мерах, принимаемых Правительством, относительно реализации поручения Главы государства по поддержке отечественного производителя путем закупок автотранспорта казахстанского производства», - сказал Н.Жазылбеков.
Учредить звание «Ветеран труда» предложила член фракции ДПК «Ак жол» Светлана Кадралиева.
«Депутатская фракция партии «Ак жол» просит Вас, уважаемый Карим Кажимканович, рассмотреть вопрос об учреждении звания «Енбек ардагери» - «Ветеран труда» для граждан, добросовестно проработавших 40 и более лет в государственном, частном или общественном секторах экономики и социальной сферы; с вручением соответствующего нагрудного знака (медали). Уверены, что этот шаг сыграл бы важную роль в возвращении уважения общества к людям обычных рабочих профессий, рядовым труженикам нашей страны», - заявила С.Кадралиева.
Обеспокоенность качеством импортного мяса выразила в своем запросе депутат Светлана Романовская. Она отметила, что в России введен запрет на импорт замороженной говядины из Австралии, в связи с обнаружением в этом мясе тренболона - синтетического стероида, присутствие которого запрещено нормами Таможенного союза. Между тем, Австралия является одним из крупнейших поставщиков говядины в Республику Казахстан, объем поставок в 2013 году составил порядка 3,5 тысячи тонн.
Депутат Надежда Петухова, обращаясь к министру здравоохранения С.Каирбековой, просила представить подробные данные о расходовании средств на закуп лекарственных средств, профилактических препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники, фармацевтических услуг по оказанию гарантированного объема медицинской помощи.