С.Лавров объяснил, зачем российский флот отправлен к берегам Сирии

None
АСТАНА. 23 января. КАЗИНФОРМ - Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что присутствие российского флота у берегов Сирии является фактором стабилизации обстановки в регионе.

"Мы, конечно, не заинтересованы в дальнейшей дестабилизации района Средиземноморья. Присутствие нашего флота, является, безусловно, сдерживающим фактором", - сказал глава МИД на пресс-конференции в среду.

Как передает РБК, вместе с тем он отметил, что в проведении морских учений нет ничего необычного. "Что касается маневров, то они проводятся регулярно. Наш флот до недавнего времени не мог осуществлять дальние походы, сейчас ситуация изменилась", - пояснил С.Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства также выразил мнение, что страны Запада поддерживают сирийскую оппозицию в борьбе с режимом Башара Асада. "Национальная сирийская коалиция заявила, что ее целью является свержение режима Асада и его институтов, что прямо противоречит женевским договоренностям, где прямо подчеркивается, что государственные институты надо сохранить и не повторять ошибки, допущенные другими странами", - отметил С.Лавров.

По его словам, Россия, Китай и ООН были теми сторонами, которые "пытались усадить противоборствующие силы в Сирии за стол переговоров". Министр считает, что Запад осуществляет поддержку оппозиции и лишь на словах пытается оказать помощь в организации переговорного процесса.

С.Лавров также отметил, что Россия пока не планирует прекращать работу своего посольства в Сирии. Он подчеркнул, что вывоз в Россию около 100 россиянок, постоянно проживающих в Сирии, не является эвакуацией. Всего, по данным департамента информации и печати МИД РФ, 22 января 2013г. Сирию на самолетах МЧС покинули 77 человек, включая 27 детей.