С апреля 2011 года на казахстанско-китайской границе вводится эксперимент по изменению режима работы на КПП «Коргас»
Во исполнение «Протокола об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы РК и КНР», стороны подписали «Технические условия информационного взаимодействия» между Комитетом таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики.
В ходе встречи стороны подтвердили готовность таможенных служб к проведению с 1 апреля 2011 года эксперимента по изменению режима работы на пункте пропуска «Коргас» (РК) - «Хоргос» (КНР) с восьми - на двенадцатичасовой рабочий день и с пяти - на семидневную рабочую неделю. При проведении эксперимента стороны должны строго соблюдать режим работы, определенный во временном промежутке с 8.30 до 20.30 (время Астаны), с 10.30 до 22.30 (время Пекина). Работа в указанный временной промежуток должна осуществляться непрерывно. По результатам эксперимента в июле 2011 года запланирована рабочая встреча с подведением итогов о проделанной работе и рассмотрением вопроса о дальнейшей целесообразности эксперимента.
По словам советника Посольства РК в КНР по таможенным вопросам Мухтара Байбулова, технические условия информационного взаимодействия разработаны на основе рекомендаций Всемирной таможенной организации и определяют структуру, формат, объем, способ и защиту передаваемой информации по электронным каналам связи между таможенными органами двух стран.
«Информационный обмен позволит упростить таможенные процедуры и повысить достоверность сведений о перемещаемых товарах и транспортных средствах. Необходимо отметить, что в настоящее время такой обмен таможенная служба Китая пока ведет только с коллегами из Европейского союза», - отметил представитель казахстанской таможни.
Проведение эксперимента по изменению режима работы пункта пропуска «Коргас», расположенного на внешнем участке границы Таможенного союза, позволит увеличить его пропускную способность, создать благоприятные условия для перемещения пассажиров, багажа и грузов, в т.ч. транзитного.