Рынок Forex готовится к затяжным штормам
Несмотря на то, что каждая из сторон пока придерживается своего взгляда на ситуацию, по отдельным пунктам политики уже, кажется, готовы пойти на компромисс. Стоит также отметить, что позиция Германии по вопросу урегулирования кризиса стала немного мягче. Вполне возможно, что причиной изменения тональности заявлений стали неожиданно слабые результаты последнего аукциона по размещению немецких 10-летних облигаций.
Германия изменит взгляд на вопрос о полномочиях ЕЦБ лишь в случае сползания ее экономики в рецессию
Единственное разногласие, которое сохраняется между Германией и Францией, - это полномочия Европейского центрального банка. Похоже, в Европе перепробовали уже все возможные средства, но Германия по-прежнему возражает против того, чтобы ЕЦБ стал действовать как полноценный центральный банк и выполнял функцию кредитора последней инстанции. Может ли Германия снять свои возражения? У главного экономиста по глобальным рынкам HSBC Стивена Кинга есть очень простой ответ на этот вопрос: «Германия сделает это, если ее экономика тоже сползет в рецессию». «Пока что все ее возражения основаны на том, что проблемы европейских государств вызваны их недостаточной конкурентоспособностью - им нужно сократить зарплаты и издержки производства, а в германской экономике все в порядке. Но если итальянская и испанская экономики окажутся в глубоком кризисе, спрос на немецкие товары упадет, тогда и Германия вполне может скатиться в рецессию. В таком случае и ее позиция по вопросу полномочий ЕЦБ сразу резко изменится», - заявил эксперт.
ЕЦБ рассматривает возможность предоставления ликвидности банкам на срок от 2 до 3 лет
Эрик Льюэт, старший экономист RBS, согласен с тем, что рано или поздно ЕЦБ все равно придется вмешаться в ситуацию. Долговые проблемы сейчас входят в такую фазу, когда кризис ликвидности перейдет в кризис платежеспособности, и вряд ли новые власти смогут в короткие сроки успокоить рынки. Главный вопрос состоит в том, как ЕЦБ это сделать, чтобы у правительств при этом оставался стимул проводить реформы бюджетной политики.
Стоит отметить, что Франция использовала провалившийся аукцион по размещению немецких облигаций, чтобы надавить на Германию. Между тем ЕЦБ находится в поиске новых решений по преодолению кризиса в рамках своего текущего мандата. Регулятор рассматривает возможность предоставления ликвидности банкам на срок от 2 до 3 лет. В Rabobank отмечают, что это поможет стабилизировать межбанковский рынок, а косвенно и рынок облигаций, поскольку банки являются крупнейшими покупателями суверенного долга.
Движение пары евро/доллар определяет риск-аппетит
На фоне таких новостей динамика пары евро/доллар зависит в первую очередь от аппетита к риску. По наблюдениям аналитиков Barclays Capital, за уже почти истекший месяц аппетит к риску был довольно устойчивым благодаря лучшим, чем ожидалось, данным из США, однако последние события в еврозоне уменьшили склонность инвесторов к риску. По мнению экспертов, ситуация на рынках существенно ухудшится, перед тем как стабилизироваться. Экономисты рекомендуют по-прежнему приобретать «тихие гавани» - доллар и иену.
Ослабление доверия к немецким бондам поставит евро под удар
Несмотря на нестабильность европейских рынков, евро все-таки удерживал свои позиции. Его устойчивость в основном объясняется тем, что центробанки предоставляли ликвидность и ожидается репатриация капитала европейскими банками. Однако уже в ближайшее время, как полагают в Barclays Capital, эта поддержка исчезнет, а единая валюта вновь окажется под давлением. Аналитики Commerzbank подчеркивают, что евро может оказаться под сильным давлением в случае, если статус «тихой гавани» немецких бондов окажется под сомнением.
В целом же нужно готовиться к длительному периоду повышенной волатильности и неопределенности на рынках, считает президент Deutsche Bank Йозеф Аккерманн.