Родители погибшего на сборах в Актобе борца просят возобновить уголовное дело
Уголовное дело по факту гибели молодого борца Рахымжана Елепбергенова, возбужденное по статье 306 Уголовного кодекса РК, прекращено. Родители погибшего спортсмена просят уволить тренера и вновь провести расследование, передает корреспондент агентства Kazinform.
Трагическое происшествие случилось 4 февраля текущего года. Рахымжан Елепбергенов, учившийся в школе села Родниковка Мартокского района Актюбинской области и занимавшийся в кружке қазақ күресі, приехал на учебно-тренировочные сборы в областной центр. Во время схватки противник бросил его на лопатки. После этого молодой борец схватился за голову и лег на ковер.
— Рахымжан лежал минут шесть. Хотел встать, но не смог. Садился, вставал на колени и вновь ложился. Потом один мальчик позвал тренера. Пришел тренер и поднял моего сына. В этот момент Рахымжан упал и потерял сознание. Окружающие его раздели и вынесли на улицу. Это было в феврале. А тренер сказал нам, что «он боролся, потом сидел, сходил попить воды, после этого изо рта пошла пена и когда он начал падать я его поддержал и вызвал скорую помощь». Он всем так говорил. После того, как мы узнали, что сын получил травму, отец ночью посмотрел видеозапись. Потом мы попросили врачей лечить нашего сына не от менингита, а от травмы. Узнали, что сына перевели из городской детской больницы в областную больницу, что у него было кровоизлияние в мозг. В городской детской больнице нет отделения нейрохирургии. Через 28 часов начали проводить операцию. У нас есть заключение экспертизы, в которой написано, что был нанесен удар тупым предметом, — сказал Гульдерай Гадилшина.
Родители покойного Рахымжана только недавно узнали, что дело прекращено.
— Было возбуждено дело по статье «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Все необходимые следственные действие были проведены, в том числе были просмотрены записи камер видеонаблюдения, получены показания свидетелей и участников происшествия. В связи с отсутствием состава уголовного правонарушения, по согласованию с надзорным органом дело прекращено, — сообщила пресс-служба департамент полиции Актюбинской области.
Но родители с этим не согласны, они просят вновь расследовать дело. Они также просят юристов оказать им помощь.
— В тот день на учебно-тренировочных сборах не было медицинского работника. Она была на больничном. Мой сын, находясь в больнице, через 42 дня пришел в сознание. Не мог ни говорить, ни двигаться, только веки дрожали. У него не было половины черепа. Не узнавал нас. На 61-й день он умер. Мы два месяца провели перед больницей. Не было возможности перевезти его в Астану. После того, как пришел в сознание, он только 5 дней лежал в палате, затем снова потерял сознание. Тренер не попросил прощения у нас, — сказала мать Рахымжана.
По словам матери, она не разрешала сыну ехать на сборы, но когда начались учебно-тренировочные сборы, он поехал в город вместе со старшей сестрой, утверждая, что ему нужно что-то отвезти тренеру.
— Нам не нужно ни одного тенге. Мы хотим донести, что в спортивной сфере такие люди не должны работать. В Ерейментау погиб молодой борец. История повторяется. Именно эти тренеры тренировали Рахымжана. Мы видим, что ничего не изменилось, никто не наказан. Мы ходили и в областное управление физической культуры и спорта, и в областное управление образования. Виновные должны понести наказание. Если юристы захотят нам помочь, то мы бы приняли их помощь, — говорит мать погибшего спортсмена.
Руководитель Актюбинского областного управления физической культуры и спорта Мейрамбек Махамбетов сообщил, что тренер, открывший кружок қазақ күресі и тренировавший детей, уволен с работы. А вопрос об увольнении его с работы может решить только областное управление образования. Кроме того, будет освобожден от должности старший тренер по қазақ күресі.
— Бросок был проведен в соответствии с правилами қазақ күресі. Тренеры не виноваты в том, что они делали что-то неправильно. Тренеры сами говорят, что прекратят работать. А о том, что его раздели и вынесли на улицу, я не слышал и не видел. Была вызвана скорая помощь, которая его увезла. Ходили просить прощения у семьи. Вначале не было возможности поговорить. Также ходили и в больницу, — сказал М.Махамбетов.
Что касается Актюбинского областного управления здравоохранения, то оно сообщило, что молодой борец 5 февраля этого года поступил в областную многопрофильную детскую больницу, где ему был поставлен диагноз «закрытая черепно-мозговая травма». Несмотря на проведенные несколько операций Рахымжан Елепбергенов 5 апреля скончался.
Напомним, 7 сентября в Ерейментауском районе Акмолинской области прошел 10-й международный традиционный турнир среди юношей 2010–2011 годов рождения. Борец из Актюбинской области при выполнении приема получил тяжелую травму шейного отдела позвоночника и потерял сознание.
Позже врачи сообщили, что подросток 2010 года рождения был срочно доставлен санитарной авиацией в многопрофильную городскую детскую больницу № 2 города Астаны. Через несколько дней стало известно, что молодой борец Бахтияр Ахай скончался.