Родители Казахстана массово жалуются на образовательный центр Gasyr Foundation
Скандал вокруг образовательного центра Gasyr Foundation набирает обороты. Более 250 родителей из Астаны заявили о том, что стали жертвами обмана. По предварительным подсчётам, каждый из них потерял от 1,5 до 2 миллионов тенге. Офисы центра закрыты, руководство недоступно. Корреспондент агентства Kazinform попытался выяснить, что произошло на самом деле.
Gasyr Foundation позиционировал себя как центр подготовки старшеклассников к поступлению в зарубежные вузы. Родителям предлагали «выгодные» условия: оплатить обучение сразу или в рассрочку, обещая полный курс по английскому, а также сопровождение до поступления в зарубежные вузы вплоть до Гарварда.
Однако в мае ситуация резко изменилась:
- прекратились занятия,
- преподавателям перестали платить,
- руководство перестало выходить на связь,
- центральный офис в БЦ «Санкт-Петербург» в Астане был опечатан.
При этом на официальной странице центра в Instagram указано, что он продолжит работу в онлайн-формате с 1 июня.
— Дорогие родители и ученики! Мы рады сообщить, что уроки в GASYR School возобновляются с 1/06/2025. Все занятия будут проходить в онлайн-формате. Координация по каждому ученику будет проводиться в порядке очереди.Благодарим вас за терпение и доверие. Мы продолжаем двигаться к вашей цели — поступлению за границу. С уважением, Команда GASYR School, — сказано в публикации.
Корреспондент Kazinform написал на номер, закрепленный в шапке профиля, однако получил ответ только от автоответчика.
— Спасибо за обращение в Gasyr Foundation. Подскажите пожалуйста, с какого Вы города? — говорится в сообщении.
Куратор центра (по просьбе спикера его имя не разглашается) рассказала, что работа велась до тех пор, пока сотрудникам не перестали платить зарплату.
— Выплаты задерживались по 2–3 месяца. Сейчас и вовсе связь с руководством оборвалась, никто из них больше не выходил на контакт, — поделилась бывшая сотрудница.
Центр работал не только в Астане, но и в Алматы и Актау. В каждом из филиалов — десятки пострадавших родителей.
— Мы начали ходить в центр с ноября. За старшего сына оплатили 1,8 млн тенге — обещали, что цена вырастет, если не заплатим сразу. Для второго сына купили онлайн-курс за 1,6 млн, часть оформили в кредит, остальное — наличными. Мы доверились, потому что администратор Роза нас уверяла. Теперь не знаем, как платить кредит. Нас не добавили ни в одну группу, договора нет — только рассрочка на Kaspi. А теперь просто исчезли, — поделилась родительница из Астаны Айнагуль Нурмагамбетова.
Мугайдар Ахметкалиев, чья дочь с января начала обучение в центре заплатил 2 млн тенге.
— Дочка обучается в 9 классе, в январе начали обучение в Gasyr, чтобы в дальнейшем поступить в зарубежный вуз. Подруга дочери обучалась здесь, она выпускница, также были хорошие отзывы в соцсетях. Мы заплатили 2 млн тенге и проучились всего 4 месяца. В период обучения уровень знаний языка улучшился, но потом стала приходить информация, что учителя стали уходить из центра. Руководство объясняло это так, что некоторые преподаватели не соответствуют уровню преподавания. Оказалось, что руководство не доплачивало, — сообщил родитель.
От безысходности отчаянные родители стали писать во всевозможные источники.
— Мы — группа родителей, которые были введены в заблуждение руководством образовательного центра Гасыр, филиал которого был открыт в Алматы в прошлом году. В данный момент центр приостановил образовательный процесс, мы сидим сейчас в филиале центра с участковым, заместителями центра, требуем вызвать владельца. Образовательный центр обещал подготовить наших детей для поступления в ВУЗы зарубежных стран, собрали с каждого ученика от 1.5 до 2 млн тенге за год обучения.Теперь мы пытаемся разорвать договоренности с руководством, вернуть свои средства .Владельцы центра отказываются приехать к нам на встречу.Мы подозреваем, что есть место мошенничеству. Размер очень крупный.Просим вас как-либо поддержать нас, — написала на официальный Telegram-канал Вадима Борейко родительница из Алматы Диана Базарова еще 12 мая 2025 года.
По информации родителей, учредителем центра является Якуб Халыкбердиев. Однако официальных подтверждений этой информации на момент публикации нет. Связаться с ним также не удалось.
Редакция Kazinform запросила информацию в Министерстве просвещения, Министерстве юстиции и акимате Астаны. Ни одно из ведомств не смогло пояснить, кто курирует деятельность центра и как он был зарегистрирован. Образовательный центр оказался вне зоны ответственности государственных структур. Также корреспондент направил официальный запрос в МВД.
Юристы советуют:
- собирать все подтверждающие документы: переводы, переписки, расписки, данные о рассрочках; • коллективно обращаться в полицию и подавать заявления по статье о мошенничестве;
- подавать жалобы в агентство по защите прав потребителей;
- объединяться в группы и требовать проверки деятельности центра.
Ранее мы писали, что в Усть-Каменогорске вынесен приговор застройщику, собравшему с граждан более миллиарда тенге под обещание возвести три жилых дома.