Решение экологических проблем - необходимое условие для повышения качества жизни казахстанцев

None
АСТАНА. 9 февраля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отдельным пунктом выделил - как одну из важнейших задач на предстоящее десятилетие - улучшение качества жизни населения.

Как отмечается в Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы, одобренной Указом Президента от 14 ноября 2006 года, необходимо, чтобы экономические, экологические, социальные и политические факторы развития были интегрированы и рассматривались как единый процесс, направленный на повышение качества жизни населения Казахстана.

В сфере экологии деятельность Правительства направлена на снижение уровня загрязнения окружающей среды, обеспечение охраны окружающей среды и экологической безопасности в соответствии с международными стандартами, стабилизацию качества окружающей среды, создание основ перехода к устойчивому развитию общества. К настоящему времени осуществлен комплекс мер, направленных на предотвращение реальных и потенциальных угроз дальнейшего ухудшения экологической ситуации. В частности: ужесточены требования к установлению лимитов эмиссий при выдаче разрешений; усилена роль производственного экологического контроля; повышена ответственность природопользователей за его ведение.

Эти меры позволили достигнуть следующих результатов: в целом по Казахстану объемы выбросов в атмосферу снижены с 3,3 до 3,1 миллиона тонн - на 6,1 процента; объемы сбросов загрязненных вод сокращены с 2,9 до 2,85 миллиона тонн - на 1,7 процента.

Сложной остается ситуация с отходами производства и потребления. В стране накоплено более 22 миллиардов тонн отходов, из них более 16 миллиардов тонн техногенных минеральных образований, и около 6 миллиардов тонн опасных отходов. Ежегодно образуется порядка 700 миллионов тонн промышленных отходов, из них токсичных - около 250 миллионов тонн. Накоплено 96 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов, ежегодно их накапливается более 2 миллионов тонн.

В Казахстане основная масса твердых бытовых отходов, без разделения на компоненты, вывозится и складируется на открытых свалках, 97 процентов которых не соответствуют требованиям природоохранного и санитарного законодательства. Менее 5 процентов твердых бытовых отходов в республике подвергается утилизации или сжиганию.

Для решения этой проблемы разработан проект Государственной программы «Жасыл Даму на 2010-2014 годы», целью которой является улучшение качества окружающей среды и обеспечение благоприятного уровня экологически устойчивого развития общества. Ожидаемые результаты от реализации Программы: увеличение доли населения, имеющего доступ к качественной питьевой воде; снижение выбросов в атмосферу и сбросов в водные источники; увеличение доли использования альтернативных источников энергии и доли переработки отходов.

Один из важных механизмов реализации Программы - создание Национального центра по управлению отходами производства и потребления «Жасыл Даму». Центр будет заниматься реализацией природоохранных мероприятий, развитием ниши предпринимательства в сфере охраны окружающей среды, внедрением экологических инноваций, созданием заводов по производству технологических комплексов и экологического оборудования.

Выработан комплекс мер по улучшению экологической ситуации в зонах экологического бедствия - Семипалатинский испытательный полигон и прилегающие территории, Приаралье.

Для обеспечения устойчивого развития нашей страны необходимо добиться бережного отношения к природным ресурсам. Экономия воды, сырья, энергии должна стать элементом нашего менталитета, производственной и бытовой культуры.

В настоящее время весь мир стоит перед угрозой глобального изменения климата. Ни одна страна в мире не может оставаться в стороне от этого вопроса. Известно, что за последнее столетие средняя температура воздуха в Казахстане возросла больше, чем на 1 градус Цельсия. Это больше, чем по другим странам мира. И поэтому нужно помнить, что каждый потерянный киловатт-час энергии - это тонны парниковых газов, уходящих в атмосферу, это прямая угроза климатической безопасности нашей страны.

В прошедшем 2009 году Казахстан ратифицировал Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Казахстан должен встать на путь «Зеленого роста», достичь экономического роста, поддерживая целостность окружающей среды.

В связи с ратификацией Киотского протокола планируется торговля квотами, адаптированная к европейской товарной бирже. В дальнейшем торги выйдут на международный уровень.

В Астане планируется создание Центра энергетических исследований, который будет заниматься вопросами возобновляемой энергетики, физики и техники высоких энергий. Возобновляемые ресурсы и альтернативные источники энергии - это важнейший аспект развития казахстанской экономики и фактор обеспечения энергетической безопасности страны на длительную перспективу. Казахстан обладает значительными возможностями поэтапной переориентации экономики на использование возобновляемых источников энергии. К возобновляемым источникам энергии в условиях Республики Казахстан относятся солнечная, ветровая, гидро-, биоэнергетика, теплота грунта, грунтовых и термальных вод.

Технологии, основанные на использовании возобновляемых источников энергии, являются экологически чистыми из-за отсутствия выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Их применение практически не вызывает парникового эффекта и, соответственно, связанных с ним климатических изменений. Кроме того, их использование не приводит к образованию радиоактивных отходов. Возобновляемые источники энергии соответствуют, таким образом, политике защиты окружающей среды, а их использование формирует лучшую окружающую среду и обеспечивает устойчивое развитие.