Реализацию Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития в Южном Казахстане начнут два уникальных предприятия - за строкой Послания

None
ШЫМКЕНТ. 2 февраля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В Шымкенте, в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития весной будет запущено два уникальных для Казахстана предприятия - по выпуску керамогранита и по выпуску смазочных

материалов. Кроме того, руководство области намерено создать на территории бывшего фосфорного завода «Индустриальную зону».

На заводе по выпуску керамогранитных плит - ТОО «Азия Керамик» - сейчас ведутся пусконаладочные работы. Здесь установлено итальянское оборудование, возможности которого уже хорошо изучены специалистами «Seramist Toprak Sanai Ve Tigaret Limited Sirketi». Фирма имеет большой опыт в этой сфере, и именно она взялась за реализацию проекта. Его стоимость - более 35 млн. долларов. Из них 31,08 млн. долларов - заемные средства Банка развития Казахстана. Собственные вложения составили 4,34 млн. тенге.

«Стремительное развитие Казахстана за последние 15 лет, политика вашего Президента Нурсултана Назарбаева, созданные для инвестиций условия - все это сильно повлияло на наше решение выбрать для сотрудничества именно вашу страну», - говорит президент совета директоров компании Мехмет Джошкун.

Турецкая сторона привлекает опытных инженерно-технических специалистов и менеджеров. Из 230 работников завода 44 - именно привлеченные специалисты. Остальные - местные кадры, которые сейчас учатся работать на новом оборудовании. Со временем турецкая сторона должны выкупить 100% доли участия в уставном капитале ТОО «Азия Керамик». Мощность предприятия - 2,5 млн. квадратных метров плит в год. Но со временем инвесторы обязуются довести объемы до 6 млн. квадратных метров.

«Мы планируем запустить завод в течение марта. Далее - в течение трех месяцев выйдем на проектную мощность. В первый год 40 процентов сырья будет завозиться из-за рубежа. Потом мы полностью перейдем на казахстанское сырье», - рассказывает М. Джошкун.

Ежегодно Казахстан приобретает за рубежом керамогранит в среднем на сумму 40-50 млн. долларов. «Эффект от пуска предприятия будет не только для нашей области, но и всей республики. ТОО «Азия Керамик» полностью покроет потребности страны. Это будет выполнение поручений Президента по импортозамещению, а также - по увеличению казахстанского содержания. Так как вся продукция в первую очередь будет реализовываться на территории нашей республики. Кроме того, будут созданы 230 рабочих мест - это социальный эффект. Экономический эффект - дополнительные поступления в бюджет. Кроме того, выиграет еще наша строительная отрасль - при возведении объектов можно будет удешевить стоимость работ», - говорит начальник управления предпринимательства и промышленности ЮКО Галымжан Ильясов.

Многостороннего эффекта ожидает руководство области и от открытия еще одного предприятия - по выпуску смазочных материалов. На территории бывшего фосфорного завода готовится к пуску ТОО «Hill Industrial Lubricants & Liquids Corporation». Здесь будут производить моторные и трансмиссионные масла мировых стандартов. Пока Казахстан полностью закупает их за границей.

Это тоже дорогостоящий проект: 30,2 млн. долларов частично вложены инвестором, частично прокредитованы банками второго уровня. Завод сможет выпускать 100 тыс. тонн продукции в год. «Потребность нашей области, по подсчетам экспертов, составляет где-то более 140 тыс. тонн в год.

В планах ТОО «Hill Industrial Lubricants & Liquids Corporation» вторая очередь этого завода - выпуск базовых масел. То есть то, что пока они будут покупать за рубежом для выпуска этих масел - будет производиться у нас. Сырье будет завозиться с нефтеперегонных заводов Казахстана, так что содержание станет 100% казахстанское», - поясняет Г. Ильясов. Предприятие даст работу 170 южанам, кроме того, повлияет на многие сферы, так как в Казахстане такое производство открывается впервые. «Это даст свой экономический эффект, так как эти масла будут использоваться как автомобильным транспортом, так и на железной дороге, и на больших промышленных предприятиях. То есть снова - импортозамещение и увеличение казахстанского содержания. Для области это означает - дополнительные вливания в бюджет, и создание рабочих мест даст социальный эффект», - говорит Г. Ильясов. Открытие предприятия запланировано на апрель этого года.

Завод смазочных материалов стал одним из первых участников индустриальной зоны, в которую превращается территория бывшего фосфорного завода. Некогда известный во многих странах мира, несколько лет назад фосфорный гигант был остановлен, а позже и разграблен. Восстановить производство невозможно. Однако почти полностью сохранились подходящие к промышленной зоне коммуникации.

«Акиматом области решено создать индустриальную зону на территории этого завода. Почему? Здесь очень большие плюсы: так, подведена полностью инфраструктура: газ, электричество, вода, канализация. Требуются небольшие дополнительные затраты для ее восстановления. Это позитивно повлияет и на экологическое состояние Шымкента, так как до реализации проекта там будут проведены работы по благоустройству», - рассказывает Г. Ильясов.

Руководство области считает целесообразным использовать эту территорию для предоставления инвесторам под строительство новых предприятий. «Аким области Аскар Мырзахметов в Министерстве индустрии и торговли получил предварительную договоренность, что эта территория будет признана индустриальной зоной. И после придания статуса будут выделяться бюджетные средства», - пояснил начальник управления.

Правда, акимату ЮКО придется провести серьезную предварительную работу. Дело в том, что за время простоя фосфорного завода вся территория - а это порядка 300 гектаров - оформлена в частные владения. Около 170 участков земли, более 60 хозяев - такова на сегодня земельная карта будущей индустриальной зоны. «Сейчас произведена уже инвентаризация земли, определены землевладельцы, их около 70 человек. С ними проводятся переговоры - мы предлагаем им любо осваивать участки по целевому назначению, либо передать обратно государству, чтобы мы могли предлагать их инвесторам. Также составляется план детальной планировки, и ведутся предварительные расчеты по благоустройству. Мы надеемся до конца года все это сделать», - говорит Г. Ильясов. Речь пока идет о 100 гектарах, но если дело сдвинется с мертвой точки, то дойдет очередь и до остальной части территории завода.

Благоустроенная территория с готовыми коммуникациями - довольно удобные условия для начала нового бизнеса, считает Галымжан Ильясов. «Сейчас есть предварительная договоренность с такими фирмами, как «Samsung» - по выпуску электробытовых приборов, а также с индийскими фармацевтическими компаниями. Эта работа будет продолжена, так как после окончания всех работ по восстановлению инфраструктуры и благоустройству мы рассчитываем на то, что появится интерес у иностранных инвесторов», - говорит он.

Конечно, рассчитывают власти и на отечественных предпринимателей, которые всегда очень подвижны и восприимчивы к новым идеям. Кроме того, южный регион - густонаселенный и способен обеспечить рабочей силой десятки предприятий. В том числе - и квалифицированными специалистами: в области много учебных заведений, которые могут готовить профессионалов самого разного профиля.